大龄程序员都去哪了?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/mkkm1314/article/details/78963558

    说实话,我是没数的,现有的答案分两种

1)按美国程序员的见闻。

2)按自己的见闻。

    问题都在于幸存者偏差,你能见到的,都是还幸存的,幸存的占已经gg或者已经脱离这个行业的比例是多少呢?我的猜测应该幸存的只是5%吧。

    上面两种的例子, 我能跟你讲不下十个,可是这些例子跟整个行业的趋势很可能完全无关。

    我担心的是,我国的软件工程越来越多的向劳动密集型发展,用996(狼性)来掩盖自己的盲目,导致产生大量的流水线程序员,可以参考现在的印度,我念书的时候(03-07年),大环境下都觉得印度软件好牛逼,甚至仅次于美国,当你跟印度的程序员工作过, 亲身体会过印度的IT产业,你会发现他们其实是劳动密集型,一大堆人热热闹闹的人肉的做着本来就应该是机器做的事情,不说50岁他们会怎么样, 就这一波AI的兴起,我估计90%都要全军覆没。

    你以为现在我国的软件产业离这个很远吗?

    你知道招到一个程序员而不是code monkey有多难吗?

    你知道坚持做IC的风险有多大吗?

    你知道一个稳定的公司, 能稳定几年吗?


    那我们应该绝望吗?

    不,因为选择这个行业,导致了你对这个世界最新的发展会有耳闻,35岁(这个数字我随便说的)以前,你需要做到的是深度优先,完全体会了解整个软件的产业链是怎么样的,在35岁以后,需要广度优先,因为你需要了解这个世界,你才能在这个世界活下去, 并且活得好。

    所以其实这个问题是有解的,人是活的,自身的努力必不可少,更重要的是需要看清楚和顺应时代的潮流。千万不要墨守成规,也不要死守一棵树,更不要相信有那么一个稳定的公司甚至产业能够活得比你长。
    Java学习交流密码:amF2YeWtpuS5oOS6pOa1gee+pO+8mjI4MjcxMTk0OQ==

    (一行小代码你懂~)


   

    
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页