密码编码学初探——消息认证码

消息认证 HMAC MAC:DAA CMAC

消息认证:用来验证消息完整性的一种机制或者服务。消息仍正确保收到
的数据确实和发送时的一样,且发送方声称的身份是有效的。

对称密码在那些互相共享密钥的用户间提供认证

消息认证码:一种需要使用密钥的算法,以可变程度的消息和密钥作为输入,产生一个认证码。拥有密钥的接收方能够计算验证码验证消息的完整性。

消息认证函数:
1.Hash函数
2.消息加密:加密后发送,公钥认证、签名
3.消息认证码:用密钥生成一个固定长度短数据块(与明/密文捆绑加密)

消息认证码:
MAC:HMAC:以hash函数为初始值的消息验证码
MAC:DAA:数据认证算法,仅能处理固定长度为mn的消息

数据认证算法(DAA) Data Authentication Algorithm

  DAA建立在DES之上,该算法比较陈旧,人们已经发现了这个算法的安全弱点,目前已经被废止。
这里写图片描述
  DAA采用DES运算的CBC工作模式,其初始向量为0,需要认证的数据分成连续的64位分组D1,D2,…,DN,若最后分组不足64位,则在其后填充0补足。

  DAA的安全隐患

    给定一个消息分组X的CBC MAC码,如T = MAC(K , X),则攻击者马上就知道对于两个消息分组 X || (T⊕X) 的CBC MAC码还是T。显然,对于短消息,攻击者可以很容易就找到符合条件的M’使得MAC(K , M’) = MAC(K , M)。

基于密码的消息认证吗(CMAC)  Cipher-based Message Authentication Code

  CMAC的加密对于AES和3DES都适用。
这里写图片描述
  为消除DAA存在的安全隐患,CMAC在DAA基础上做了一个改进,在最后一步加密的前后均作了数学处理

 Cn = E(K , [Mn⊕Cn-1⊕K1])

 T = MSBTlen(Cn)

   Tlen是T的长度,MSBs(X)是取位串X最左边的s位

两位n位的密钥K1和K2由K按照如下方式导出:

 L = E(K , 0n)      //将分组密码应用到一个全0分组上

 K1 = L • x        

 K2 = L • x2 = (L • x) • x

 乘法(•)在域GF(2n)内进行,x和x2是域GF(2n)的一次和二次多项式

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页