多线程同步理解

一、为什么要有多线程的概念?

        多线程概念的提出,主要是用于解决并发问题(全局变量和局部变量),多线程概念也就是模仿多个人访问的场景。可以这样理解,多个人通过浏览器访问tomcat服务端,tomcat服务端接收到的请求就是多线程访问。

二、线程安全和线程不安全?

        多线程安全就是多线程访问时,采用了加锁机制,当一个线程访问该类的某一个数据时,进行了保护,其他线程不能进行访问直到该线程读取完,其他线程才可使用。不会出现数据不一致或者数据污染。

        线程不安全就是不提供数据访问保护,有可能出现多个线程先后更改数据造成所得到的数据是脏数据。

三、采用synchronized关键字进行线程同步。

        synchronized方法进行加锁的方式,网上有很多的例子,我这边就不再复制黏贴了。主要是讲解一下synchronized进行锁对象和锁类的情况。

        synchronized锁对象:因为线程进行实例化的时候,会出现多个对象。如果只是一个对象进行多线程的启动,那么只需要在run方法里面加上synchronized(this)就可以了。但是当实例化了多个对象,那么采用synchronized(this)封装代码块,就只能对当前的对象进行加锁,不影响其他对象的执行。

        synchronized锁类:多个对象访问同一个类的时候,为了保证线程安全,也就是任何对象都需要加锁,这时可以采用锁类的方式保证线程安全。


这样,多线程的同步问题,就能够说清楚了。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页