Algrithom week1

2020.1.14 - Week 1 - Tuesday

快速,顺利的解答一道算法题的三个必备条件分别是:

  1. 对基础数据结构的理解与掌握
  2. 对题目的分析与简化(问题转化与建模)
  3. 熟练的 Coding

现在已经对基础数据结构有了初步的理解和掌握,包括树,栈,哈希表,数组,字符串。图还不是特别了解。

算法课为什么要讲Proof,就是对应解题的第二个必备条件,即对题目的分析,转化,建模。Proof 就是解决、证明一个问题高屋建瓴的思路。算法就是解决某类问题的通用解法。所以需要分析 Corner Case,和所有可能的情况。证明的时候,如第一周老师所讲的,可以顺着证明,数学归纳法,证 n = 0 成立,假设 n 成立,再证 n + 1 成立。也可以反证,证其反面不成立。在算法中,这可以是 归纳induction,递归 recursion,以及动态规划 dynamic planning。都是从小到大,从底层到结果的验证。

接下来有了思路,需要明晰这个思路,然后流畅地将其转化为代码。

再来说第二条,分析,转化,和建模的能力,这是最考验思维能力的一个部分。
常见的破题思路可以是,忘记整体,考虑局部。

很多时候或许解题会有思路,啊比如说fb加面那一次,没错你有思路,但是这思路不够简洁,就会导致有很多情况需要考虑,这就会乱,然后你代码就写不出或者写乱了,别人(专指面试官),就会迷了,迷了你就凉了,因为不够简洁而导致在没有在规定的时间内写出来也凉了。那怎么才能不凉,需要简化思路,抓住要害,是的,考虑太复杂往往是没有抓住要害,导致复杂的解法,这就是为啥让人拒的很厉害的数学和物理公式都是很简洁的。
所以需要将问题简化到你能够handle的程度,然后你是个普通人偏 聪明一丢丢的人,所以代表着大多数人都能handle,如果自己也不能handle,说明此代码可读性较差,难理解,不足以使大多数人在短时间内handle。


Reference:
【局部原则:80%的题目都有这个套路(附高频题目分析)】
https://www.1point3acres.com/bbs/thread-580762-1-1.html

发布了8 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 202
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览