数据字典与元数据

数据字典

数据字典是指对数据的数据项、数据结构、数据流、数据存储、处理逻辑、外部实体等进行定义和描述,其目的是对数据流程图中的各个元素做出详细的说明
1. 在传统的软件工程方法中,数据字典用的比较多,数据字典就是对软件所需要使用的数据进行编号说明,它是配合数据流图使用的,在数据流图中,数据字典是不同业务活动间传递的信息,比如,业务活动“起草”“审核”,就可能是流转的文件,那么这个文件具体有什么数据,数据间什么关系,就是为文件专门的做一个数据字典,具体描述它。
2. 还有一种情况用途较多,比如数据中的数据字典。
以oracle数据库为例对数据字典进行解释:
数据字典是Oracle存放有关数据库信息的地方,其用途是用来描述数据的。比如一个表的创建者信息,创建时间信息,所属表空间信息,用户访问权限信息等。当用户在对数据库中的数据进行操作时遇到困难就可以访问数据字典来查看详细的信息。
3. 另一种说法:自己建立的数据字典(我用的比较多),DBMS本身提供的数据字典使用起来不方便,或者不能满足开发程序的需求,所以建立了数据字典,只是描述自己想用到的信息,它与“是否可分”没有关系。那就涉及到了元数据。

元数据

元数据是指从信息资源中抽取出来的用于说明其特征、内容的结构化的数据(如题名,版本、出版数据、相关说明,包括检索点等),用于组织、描述、检索、保存、管理信息和知识资源
元数据是不是可分还要根据不同场合区分,针对不同层次的数据来说。
举例来说:首先建立了数据库,为了使用表的信息,可以简单建立数据字典表A,里面字段:表编号、表名称、表显示名称等。这个表A中数据相对于建立的数据库来说算是元数据

元数据是描述数据的数据
数据字典是描述数据代表的含义,例如通过字段编码在数据字典里能够查出该编码代表的含义,某个字段名在数据字段中能查出该字段的中文名称等等
这里写图片描述

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/mlljava1111/article/details/52381998
文章标签: 数据
个人分类: DataWarehouse
想对作者说点什么? 我来说一句

根据数据字典生成数据库表

2016年03月11日 6.95MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

数据字典与元数据

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭