阀门定位器在石油化工生产主要应用

     阀门定位器,按结构分气动阀门定位器、电-气阀门定位器及智能阀门定位器,是调节阀的主要附件,通常与气动调节阀配套使用,它接受调节器的输出信号,然后以它的输出信号去控制气动调节阀,当调节阀动作后,阀杆的位移又通过机械装置反馈到阀门定位器,阀位状况通过电信号传给上位系统。

     阀门定位器是控制阀的主要附件.它将阀杆位移信号作为输入的反馈测量信号,以控制器输出信号作为设定信号,进行比较,当两者有偏差时,改变其到执行机构的输出信号,使执行机构动作,建立了阀杆位移量与控制器输出信号之间的一一对应关系。因此,阀门定位器组成以阀杆位移为测量信号,以控制器输出为设定信号的反馈控制系统。该控制系统的操纵变量是阀门定位器去执行机构的输出信号。

     阀门定位器的现场数字技术为执行器与今后的现场总线相连创造了条件,随着现场总线的广泛用于工业过程中,智能阀门定位器通过接口可与其他现场总线用户通讯。在简单控制回路方面,在一定环境下,智能执行器具有闭环过程控制功能已成为可能。测量传感器和执行器之间可直接相连,通过现场总线将把操作状和故障信息传送到控制室。
 
  下面我们一起看看石油化工生产过程中阀门定位器主要在哪些方面应用吧。
 
  1.现石化系统有很多新建或改扩建生产装置采用数字或DCS和智能变送器,若采用智能阀门定位器则可集成智能控制系统,增加安全性和经济性。
 
  2.用于控制要求非常严格的石化生产过程,如乙烯裂解、催化裂化反应再生系统等生产装置,以提高产品质量。
 
  3.除石化系统外,还可用于石油、化工、冶金等工业过程.
 
  4.生产装置已用常规仪表控制,但为了改善控制系统,提高控制精度或克服工艺过程管线振动较大的影响,可使用智能阀门定位器。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页