bss段和data段的区别

进程和线程 专栏收录该内容
53 篇文章 0 订阅

转载:https://blog.csdn.net/weixin_41565755/article/details/90481710

一、bss与data

        一般情况下,一个程序本质上都是由 bss段、data段、text段三个组成的——本概念是当前的计算机程序设计中是很重要的一个基本概念。而且在嵌入式系统的设计中也非常重要,牵涉到嵌入式系统运行时的内存大小分配,存储单元占用空间大小的问题。

        在采用段式内存管理的架构中(比如intel的80x86系统),bss段(Block Started by Symbol segment)通常是指用来存放程序中未初始化的全局变量的一块内存区域,一般在初始化时bss 段部分将会清零(bss段属于静态内存分配,即程序一开始就将其清零了)。比如,在C程序编译完成之后,已初始化的全局变量保存在.data 段中,未初始化的全局变量保存在.bss段中。   

        text和data段都在可执行文件中(在嵌入式系统里一般是固化在镜像文件中),由系统从可执行文件中加载;

        而bss段不在可执行文件中(不占用exe的空间,只标记空间大小),由系统初始化。

 

编译两个小程序如下:

程序1:(a1.c)
 
#include <stdio.h>
 
int arr[1024*1024]={0};
//int arr[1024*1024];
 
int main()
{
	printf("hello!");	
	return 0;
}
程序2:(a2.c)
 
#include <stdio.h>
 
int arr[1024*1024]={1};
 
int main()
{
	printf("hello!");	
	return 0;
}
#gcc a1.c
#size a1.out
text    data	bss	    dec	     hex	filename
928    264    4194336	4195528	 4004c8	a1.out
 
#ls -l
-rwxr-xr-x  1 root root       7193 2019-05-23 16:59 a1.out
#gcc a2.c
#size a2.out
text    data    bss    dec    hex    filename
928    4194592    8    4195528    4004c8    a2.out
 
 
#ls -l
-rwxr-xr-x  1 root root    4201541 2019-05-23 16:46 a2.out

 

 

发现程序2编译之后所得的.exe文件比程序1的要大得多。 为什么?

区别很明显,一个位于.bss段,而另一个位于.data段,两者的区别在于:

l          全局的未初始化变量存在于.bss段中,具体体现为一个占位符;全局的已初始化变量存于.data段中;

l          而函数内的自动变量都在栈上分配空间。

l          .bss是不占用.exe文件空间的,其内容由操作系统初始化(清零);

l          而.data却需要占用,其内容由程序初始化,因此造成了上述情况。

 

注意:

l          bss段(未手动初始化的数据)并不给该段的数据分配空间,只是记录数据所需空间的大小。

l          data(已手动初始化的数据)段则为数据分配空间,数据保存在目标文件中。

l          data段包含经过初始化的全局变量以及它们的值。

l          bss段的大小从可执行文件中得到,然后链接器得到这个大小的内存块,紧跟在数据段后面。当这个内存区进入程序的地址空间后全部清零。包含DATA和BSS段的整个区段此时通常称为数据区。

二、本人理解(未必正确)

1、节省文件大小的bss段

data段占用exe文件的空间,因为data保存的是初始化的数据,因此需要记录数据的内容,加载到内存就意味着分配了空间。

bss段不占用exe文件的空间,因为bss保存的是未初始化的数据,因此只需要记录大小,待加载到内存之后再由操作系统分配内存空间。

2、exe文件的加载与bss段的内存分配

bss段位于data段之后(之上)应该也是为了便于给bss段分配内存。exe文件的三个段按text段、data段、bss段顺序由下至上一起加载到内存中,前两个段的大小应该是不变的,bss段会被操作系统重新分配空间(即清零操作)。

参考链接

https://www.cnblogs.com/laojie4321/p/4405069.html

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值