一个串口程序引起的思考

zigbee开发多少天了,发现自己的效率实在是太低下了,刚连上网络还觉得网络真是一个大宝库,在网上什么都有,但是,今天我似乎明白了一些东西。首先,网络实在是信息量太大了这可不是褒义,这意味着垃圾信息也是相当的多的。现在zigbee的基本硬件编程已经掌握,需要将zigbee的串口输出传递给计算机的串口,看来只有使用C#的串口编程了,但是这一使用百度搜索不得了,网上关于串口编程的资料太过敷衍,完全就不可以称之为资料,很多的网上文献都是抄袭自微软的MSDN中的实例程序,如果你亲自开发串口程序,你就会明白懂得串口编程的原理才是最为重要的。当然用不着从汇编的深度了解串口通信,但是至少要懂得如何使用C#提供的串口库。在网上搜了很长时间,所有的串口实例都是简单的给你代码,完全不知在干什么。最终在百度的帮助下才知道了现在的DotNET2.0已经提供了C#用于串口开发的库serialPort库,可是网上关于这个库如何使用的文献实在是少之又少,而且很多C#图书也没有介绍这个库,也许这个库对于云计算的现代社会过于原始了,但是,现在要用呀。

怎么办,拿到就这样放弃,在搜索时发现了Java也提供了专门用于串口开发的库,而且网上关于java串口开发的资料更加详实。就在打算放弃C#时,忽然想到自己不就安装了2008版的MSDN吗,为什么自己就不可以研究C#的串口编程呢?于是就开始了痛苦的钻研。

进过今天5小时的钻研,终于有所成绩,首选MSDN的串口示例程序有着非常大的局限性,而且MSDN的源代码中使用了线程库,这无疑也加大了示例程序的理解难度。经过了初步的研究自己已经将C#读取zigbee串口的程序写出来且编译通过。也总结了一下,作为示例程序最好还是使用最为简单的控制台程序来编写,网上很多串口程序都使用窗口程序实现,这无疑加大了源码理解难度。

以前学习各种编程技术,总是看书,经过了这次的实践,我发现,看开发文档也是一种非常不错的学习方法,当然这种学习方法需要下很大毅力,而且对于知识的储备要求也高,很多最为有用的开发文档都是英文的。

而且经过了这次串口编程,再一次发现,所谓的技术其实就是一种,你不会时觉得这东西很难学很深奥,当你学会后又忽然发现这东西真是坑爹。感觉串口编程非常的高深,好像还要接触什么硬件 ,还要考虑速率,端口号,停止位等等。但是就像学习Java编程后才知道写一个窗口程序是多么的简单,我必须承认如果你使用C来写窗口程序的确非常的困难,我就拿Turborc结合汇编显示中断写过图片显示程序,说简单了就是,有算法的程序才是最为难写的程序,就像很多人说网站的设计很简单一样,但是如果你做过完整的网站开发也许就不会这么想了,首先前台的设计简单使用HTML,CSS,接下来需要服务器端脚本实现网站的后台架设运行了这也简单网上现成代码很多,但是如果你自己开发一个呢?我就使用PHP在两周时间里开发了服务器端程序,这些还是最为简单的,最难的我认为是客户端脚本的编写,首先需要易用,其次功能的实现不像服务器端那样强大,而且JavaScript的使用相当灵活这也意味着很难掌握。

最后中国的网站上的代码质量似乎从来就非常的低,而且可读性很差,国外的程序员网站的资源则务实的多,而且在中国推广开源实在是不太可能。

我们需要各方面素质都高的程序员,程序需要很好的维护文档,而且技术与时代接轨。

最后要说云计算的前景实在是太好了,首先,搜索引擎绝对需要这技术的支持,否则,只会搜出海量的垃圾。希望赶快完成zigbee+C#+SqlServer+C8051的开发工作,然后,我就想开始Android的开发了,最近刚将一个自己开发的Android例程安装到自己的android4.1系统中。真开心呀。

下半年在学校期间就希望自己好好的研究一下Java,JavaEE,Android开发,同时使用Java来实现自己所想的很多算法。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值