深度:VMware VSAN 6.0性能特性解读


许多年前在参加EMC World的时候,我有幸和Chuck Hollis以及WMware的人谈到了一个很有趣的东西。他们当时想利用ESX主机内未被开发利用的本地存储资源。他们想让整个ESX集群里虚拟机都能用到这些资源,而不是简单的保持ESX引导镜像。我们还谈到了一个可以保护跨ESX主机的数据的类似集群化的文件系统。当我说磁盘太慢时,他们说可以用 SSD来加速IO操作。我当时觉得这个想法很有趣,也很好奇什么时候会有具体实践,就像你猜的那样有些东西真的来了:Virtual SAN。当第一个版本出现的时候我很好奇,但说真的,感觉没什么新意。时过一年之后,如今的VSAN已经进化到了VSAN 6.0。


当然,VSAN 6.0好多了,更快,也更大了。配合vSphere 6.0,VMDK之后可在集群内扩展到62TB,最多64台主机。一个节点上的虚拟机数量从100翻倍到了200,每个集群中最多6400台。多节点意味着更多容量和更高的性能。使用了4TB硬盘后,可将原始容量提升到9PB。


VSAN6.0引入了一个新的存储基于策略管理(Storage Policy Based Management)模式,在每个虚拟机的层次实现精确管理,而不是面相整个存储数据。这样每个虚拟机可以单独配置可用性,性能和自动精简配置等内容。因为这些都是动态配置的,因此,如果一个虚拟机突然需要额外的保护,那么VSAN也会很快就支持的。相较于以前的版本,这种新方法更简单,并且支持更为精细的控制。

在使用传统硬盘作为存储空间,使用闪存作为读缓存加速的混合存储系统中,VSAN都是不错的操作工具。为了达到最优性能,所以引入了全闪存配置。为了控制成本,存储空间采用了具有成本效益的MLC。 VSAN依然需要一个缓存层,但这不是为了性能。相反,这是为了尽量减少写入工作负载,从而延长其使用寿命。工作负载的写入特性是非常值得研究的问题。



VSAN 6.0另一个令人惊喜的变化是添加了收购Virsto之后得到的磁盘格式。VSAN现在有一个基于日志的数据布局,既高效又快速。新的格式有助于减少对SSD和磁盘上随机I/ O上的写入放大。这将带来性能的提升,为了能进一步提升性能,Virsto的技术为快照技术带来了巨大的有利变化。我们再也不用必须使用过时的vSphere快照。我们有一个基于元数据的快照和克隆技术,这将更快,更节省空间,而且对性能的影响非常小。


为提高刀片服务器的实用性,VSAN6.0有一个高密度直连式存储选项。VMware建议在VSAN集群中的所有服务器都采用相同的存储配置,我认为这不太好。使用过多外部JBOD储存,同时使用大量刀片服务器的话,这样的解决方案非常昂贵。


新版本还提升了可维护性,现在可以选择打开或者关闭一个硬盘对应的LED灯。这样,在硬盘故障的时候就很容易辨识。那么对于有些不能被主机识别的SSD或者本地磁盘怎么办呢?希望这问题在未来的开发中能解决。


VSAN6.0现在可机架感知(rack aware)。通过创建故障域(Fault Domains),至少三个机架,智能的VSAN可以跨越这些机架分发数据。这将帮助应对电源故障,存储控制器,网络故障等这类突然状况。


一年多以前Chuck Hollis在他的博客中写道“那么,VSAN的下一个版本还将外部存储阵列有哪些动作呢?”。现在已经有了故障域(Fault Domain)功能了,下一步拓展VSAN集群吗?我预测将来VSAN会扩展到vCloud Air,作为灾难恢复的一个简化。


显而易见的是,VSAN6.0缺少多种数据类型精简技术等先进的数据服务。有鉴于近年来发展迅速的VSAN 6.0,很显然VMware在技术上投入巨大,我很期待下一个版本会带来哪些功能。













阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页