卫鹏飞谈生活与汇编的一些事情

我呢,是比较好学上进,意志坚强、热爱编程工作,环境适应能力强,喜欢分享。...

谈些汇编的一些东西和汉语言编程

问题1:学习汇编语言,要先学什么?
回答:
汇编语言直接与硬件结构打交道,所以学习汇编语言,你至少要懂得与之相关的硬件知识,比如中断系统、专用模块(比如串口,定时器,计数器)、存储器结构、数据总线、地址总线;你还需要熟悉指令系统;当然,数字电路知识也是必须的。
汇编语言结构不如高级语言那么清晰,看起来比较繁琐和枯燥,所以需要专心和静心,不能浮躁,否则很难深入进去,汇编语言使用频率最多的是十六进制数,所以数制转换你需要很熟悉。
 
应该知道PC及其CPU物理结构,计算机一般结构、功能、性能的研究。
《微机原理与接口》,《组成原理》有介绍。


问题2:什么是真正的汉语言编程,我看了一些关于易语言的消息,有人说好,有人说渣。那到底什么是真正的汉语言编程。
回答:
汉语言编程并非一无是处,能够解决非计算机专业人员达成其基本功能需求;
还能让英文认知障碍的人群可以了解编程的基本原理,但这也同时让人陷入无法正常提升编程综合能力的尴尬;因为高级应用中,依然是英文编程占据主导,从汉语言编程转向英文编程,大多数汉语言都会加重大脑的理解转换负担。
英文表面上看起来让人难于记忆,但举一个小小的例子,比如程序中时常会遇到相邻的输入输出语句,多数汉语言编程可能表现类似如下:
(伪代码,不讨论严格语法)
--------------------------
输出 "请输入五个成绩:"
输入 成绩数组
--------------------------
英文一般类似如下(伪代码,不讨论严格语法):
print "请输入五个成绩:"
input scorelist                       


表面上看,中文一目了然,但实际上,由于中文单词的特殊性,人们在阅读的时候,很容易把差别不大的单词的差异忽略掉,甚至单词颠倒也能以为正确的继续往下阅读。
反而英文能很容易让人区分出不同指令的区别,毕竟各种语言的保留字并不多,剩下的都是函数名称。
顺便说个搞笑的例子,比如变量名,我们假设有一个程序要处理羊肉串的相关库存,其中有一个数据是“老的羊肉串编号”,这是一个字符串,所以,我们按照一般规律,前面套一个变量类型以便识别,变量名就成了“字符串老的羊肉串编号”,于是,就有了:
字符串老的羊肉串编号=A1083
如果要简写,掺不忍睹,到最后可能完全无法理解字面意思,还不如用几个英文字母代替。
啰嗦了几句,总之,汉语言编程不是一无是处,但绝对不是原本就是拉丁文字国家发明的电脑最适合的开发语言,更不是那些汉语言编程厂家所吹嘘的解决一切疑难杂症的终极武器;入门应用可以,但入门之后,要走向更高,会比从头用英文编程更多出一个转换思维模式的环节。
阅读更多
上一篇我是一个写程序的人,我自己呢,兴趣广泛,喜欢编程
下一篇如何学习好汇编,同时也说下pascal读程序写结果的问题
想对作者说点什么? 我来说一句

C#常用操作

2013年11月25日 21KB 下载

C语言深度剖析

2015年01月20日 3.67MB 下载

网站 ----策划书籍

2010年09月10日 2.26MB 下载

Snort用户手册

2008年08月25日 146KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭