moxiaomomo的专栏

个人blog: blog.moguang.me

读书笔记(1)---ADO.NET与数据库

 一。ADO.NET与数据库概述

 

1.首先介绍数据库访问结构

       C#中接口就是ADO.NET和后台的数据库(包括SQL ServerOracleAccessExcel电子表格,甚至文本文件等)的连接部分。

   微软设计的ADO.NET并不是针对某个特定的数据库的,而是希望能够从所有的主流数据库中提取数据,而且ADO.NET也成功做到了这一点。这里的接口就是ADO.NET和数据库如何连接的方法。

 

2.ADO.NET简介

       ADO.NET(即Active Data Objects.NET)是.NET Framework的重要组成部分,使用ADO.NET可以很方便的访问数据库。

    ADO.NET是数据库应用程序和数据源沟通的桥梁,主要提供一个面向对象的数据存储结构,用来开发数据库应用程序。

    ADO.NET的架构主要是希望能够在做处理数据的同时,避免一直和数据库联机而导致一直占用系统资源的现象。

    之前大概了解ADO.NET的作用,但并不清楚它的一个可以避免一直连接数据库而占用资源的特征。

 

      那么ADO.NET是怎么做到的呢?方法:

      ADO.NET将存取数据和数据处理分开,达到离线访问数据的目的,使得数据库能够执行其他操作。因此将ADO.NET架构分成.NET 数据提供程序和DataSet数据集(数据处理的核心)两个主要部分。

   

二.ADO.NET类与对象

 

    ADO.NET中的类大概可分为.NET数据提供者对象用户对象两种。

   .NET数据提供者对象专用于每一种类型的数据源,专用于提供者的用户对象完成在数据源中实际的读取和写入工作。  

    用户对象是将数据读入内存中后用来访问和操作数据的对象。用户对象以非连接方式用。

 

1.数据提供者对象

 

   **OLEDB  

         ODBC接口出现之后,在很长的时间内一直是程序员开发数据库系统的首选接口技术,因为它比较简单。但ODBC接口有两个主要的缺陷。

              l—  ODBC接口只能连接关系型数据,比如,关系型数据库、Excel、规定格式的文本等。但不能用于非关系型的数据,如电子邮件数据等。
             l—  ODBC由于需要支持很多类型的数据库,普遍适用,但对每种数据库的支持都不是特别理想。
   **Connection对象 Command对象 DataReader对象  DataAdapter对象 
2.用户对象   
   lDataSet对象  

   lDataTable对象
   lDataRow对象
   lDataColumn对象
     一般性数据类对象可以为数据库中的信息存储一个本地拷贝,从而可以在切断数据库连接
时处理这个信息。

     l常用的. NET数据提供者对象分为以下4种:
lSQL Server数据源提供程序
lOLE DBObject Linking and Embedding,即对象链接和嵌入技术)数据源提供程序
lORACLE数据源提供数据
lODBC兼容的数据源提供程序。
所有的数据提供程序都位于System.Data命名空间中。

  

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/moxiaomomo/article/details/6402686
个人分类: DataBase
上一篇四则运算的实现
下一篇如何规划自己的程序员人生
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭