使用Android Studio,如何释放C盘空间?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/moxiouhao/article/details/83989180

使用Android Studio,如何释放C盘空间?

前言

新买的电脑美滋滋,C盘固态盘有60G剩余,下了个AndroidStudio 开始肝项目!!过了一段时间发现C盘只有9G了!标红了,很难受!

知道运行中一些配置文件会默认放在系统盘,这也是系统盘为啥一直变大的原因,Studio 首当其冲成为怀疑对象!于是,网上搜了一下,还真是这货,赶紧优化,优化后释放了 10G 空间!顺便记录下

内容

主要是被.gradle、.AndroidStudio、.android占用了资源,先来感受一下这几个文件夹的大小。

这还是我删了几个虚拟机之后的大小,找到是这几个文件夹的原因后,就要想办法把他们从C盘移到别的盘。

1、.gradle

主要存放了一些下载的插件,各版本的gradle。

  1. 找到C盘中.gradle位置,默认在 C:\Users\用户名.gradle
  2. 将.gradle 文件夹直接黏贴到D盘根目录 D:.gradle
  3. 打开Studio File -> Setting -> Gradle 配置.gradle 路径

2、.AndroidStudio

主要存放Studio下载的一些三方库代码,jar包,配置文件。

  1. 找到C盘中.AndroidStudio位置,默认在 C:\Users\用户名.AndroidStudio3.2,会按照不同的studio版本生成单独的配置文件夹
  2. 将这些文件夹拷贝到D盘,D:.AndroidStudio3.2
  3. 修改Studio的idea.properties,该文件在Studio安装路径bin文件夹下

需要修改两个东西,idea.config.path、idea.system.path,改成刚拷贝的路径即可。

3、.Android

主要存放avd,通过studio创建的虚拟设备。也就是创建的虚拟机越多,这个文件夹越大。

  1. 找到C盘中.android位置,默认在 C:\Users\用户名.android
  2. 将这些文件夹拷贝到D盘,D:\avds.android
  3. 添加系统环境变量,ANDROID_SDK_HOME,路径为D:\avds

这样在以后创建虚拟机的时候,虚拟设备会默认存在D:\avds\avd 路径下。

4、sdk

主要是存放不同版本的Andriod API,开发工具包。这东西要是放在C盘,自己感受下,放在C盘早晚被撑爆。

这个千万别放在C盘,同样我们放在D盘,打开Studio File->setting->Android SDK 设置SDK路径

总结

OK,本次减少C盘10G的资源占用,继续愉快的Codding~!

参考:

Gradle的缓存路径修改的四种方法

android 修改AVD的存放位置

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页