因配置资源文件而引起的“3 字节的 UTF-8 序列的字节 3 无效”问题

最近遇到一个问题,idea不自动复制mapping文件一类的xml文件到classes文件。在网上找到了解决方法,在pom.xml中配置资源文件的路径,成功的把mapping文件打包到了classes下。本以为圆满解决,没想到却引出了更大的坑。在eclipse上运行项目时提示“3 字节的 UTF-8 序列的字节 3 无效”,把百度方法都试了还是无效,后来反复检查终于发现是自己挖的坑,遂记录下来以供其他同样掉到此坑的朋友参考。

 解决:filtering属性配置为false

当时我直接复制了别人的配置,如下图,却没注意filtering属性的用途,正常情况下,需要把这个属性配置为false 

<resources>
    <resource>
        <directory>src/main/java</directory>
        <includes>
            <include>**/*.xml</include>
        </includes>
        <filtering>true</filtering>//正常情况下把这个属性设为false
    </resource>
</resources>

原因

出现问题后,立刻检查了所有的编码设置,发现都是utf-8,于是百度。试了一系列的方法都无效,后来发现编译前的mapping文件是正常的,编译却出现了乱码,最后试着把前面的配置都去了以后果然能用了,但是去掉资源的配置idea就不能用了,又百度了pom.xml的配置,发现别人的filtering设置为false,试了一下居然成了。

为什么成功了呢?继续百度,发现filtering是设置使用系统属性或项目属性代替文件属性值,大概是因为获取了系统的编码为gbk,在构建项目是将mapping文件转码成了gbk,从而导致了编码问题。很奇怪的是idea能够正常运行,显然是正常获取到了项目的编码为utf-8,而eclipse却没有。

由于在网上也没有找到明确解释问题原因的,以上都是我的推测,如果有明白的朋友,希望可以留言帮我解答一下。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页