ABM 是指 作业成本管理,ABC 是指 作业成本核算,ABP 是指 作业绩效

     最近一直在实施Oracle 的一个新的模块ABM(基于活动的成本管理),所以来的少了.希望大家谅解.

ABM在国内实施的还很少,但我觉得能够提供分析,为企业提供决策支持的系统应该是以后的一个趋势.象Oracle的OSA(销售分析),OFA(财务分析),ABM(成本分析).我实施的过程中,我们本身也是摸索.希望与大家共进步.

作业成本管理(ABM,Activity-Based Management)是专门用于日常作业管理、以提高企业业绩和从客户获取价值的一门学科。它起源于二十世纪八十年代后期,以一种新的成本核算方法即作业成本核算(ABC,Activity-Based Cost)为基础。ABC是在企业内部计算作业成本(如员工培训)和成本对象(如产品和服务)的一种成本核算方法,其最大的不同就在于是以作业为基础,而不是传统的账务。

ABC首先在制造业被用来计算间接成本,到了九十年代中期,ABC扩展为ABM,并在服务行业得到了广泛应用,目前国际上,ABM已经被应用于各行各业的领导层用来辅助制定战略决策。

可以用一个形象的公式来说明作业成本管理:ABM = ABC + ABP + MA
其中,作业成本核算(ABC)是基于作业的、分摊成本的方法;
作业绩效(ABP,Activity-Based Performance)是基于绩效考核的企业成本的变化或者流向;
管理活动(MA, Management Action)是基于作业成本核算的信息和依据战略规划而采取的行动。

从这个公式可以看出,作业成本管理主要借助于成本核算信息,并结合作业绩效和管理活动来帮助企业制定更加有效的决策。

 

 

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页