window-linux 之间ftp文件互传

环境 :有两台主机

A 192.168.2.109    OS windows xp

B 192.168.2.113    OS linux  redhat5.3

 

目的: 要实现两台主机之间文件的互传。

 

本人在网上看过几种方法,有的需要第三方软件(比如:在 Windows XP 下用 Serv-u 软件架设了 FTP 服务器,然后我们就可以在 Linux 下登录该 FTP 服务器下载或上传文件了);可以用 linux 下的 samba 实现与 windows 之间的文件共享,但是本人自己涉足 linux 以来,从来不对 samba 过敏,所以在这里就不为大家介绍这种方法了,大家如果有需要,可以去别处查看。

基于大家学习 windows linux 的习惯, windows 下习惯图形化操作, linux 下习惯敲键盘) 在这里本人摸索了一下另一种方法:在 linux 下架设 ftp 服务器,在 windows 上登录,可以实现两个主机上的文件之间的互传,具体方法如下:

 

1. linux 下安装 ftp (rpm 包可去网上下载 )

# mount -o loop rhel5u3.iso /mnt

# cd /mnt/Server

# rpm -ivh vsftpd-2.0.5-12.el5.i386.rpm

 

2. 配置 ftp

安装完成后 ftp 的配置文件在 /etc/vsftpd/vsftpd.conf

# sed -n '/^[^#]/p' /etc/vsftpd/vsftpd.conf

anonymous_enable=YES

local_enable=YES

write_enable=YES

local_umask=022

dirmessage_enable=YES

xferlog_enable=YES

connect_from_port_20=YES

xferlog_std_format=YES

listen=YES

pam_service_name=vsftpd

userlist_enable=YES

tcp_wrappers=YES

3. 启动 ftp

# service vsftpd start

 

4. windows 下登陆 ftp 的时候会用到实名登录,所以在这里提前建立一个专用于在 windows 下登录 linux ftp 的普通用户。

# useradd kaka

# passwd kaka

   此处密码设为 123

用户 kaka 的家目录为 /home/kaka/

此家目录为 ftp 的目录,在 windows 下用 kaka 用户登录的时候会进入到此目录下,文件可通过此目录完成互传。当然在建用户的时候也可以指定家目录的位置。此处就以此为例了。

 

4. 我们可以在 linux 的桌面上建一个 kaka 家目录的软链接,以便我们图形化管理。

# ln -s /home/kaka /root/Desktop/ftp-dir

在桌面上会生成一个文件夹,里面是 /home/kaka/ 里的内容,我们可以把要从 linux 传向 windows 的文件放入此处。

 

5. windows 上登录 linux ftp 服务器:(前提是保证两台主机能 ping 通)

  打开 IE 浏览器,输入 ftp://192.168.2.113 (linux IP)

  打开后,右键 --> 登录 --> 输入用户名及密码 --> 回车,我们就进入到了 linux 下的 /home/kaka

 

 

6. windows 下我们可以把文件放到上面打开的目录中,在 linux 下可以看到文件,此时就完成了 windows linux 下的文件互传。

 

要注意的是:因为登录所用的用户是非 root ,所以要给文件以 other 用户的权限为可读可执行,可读保证在 windows 下登录状态下可看到文件中的内容,可写是为了登录状态下可改(因为很多文件在 windows 下修改后在 linux 下将不能再用,所以一般不会给这个权限),可执行是为了保证 windows 下可以 copy 文件。我们可以给文件的权限为 755

# chmod 755 filename

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页