mysql数据类型总结

数据类型优化
1、尽量使用能正常存储数据的最小数据类型(更快,占用更少的磁盘、内存和cpu)
2、尽量使用简单类型。(如整型比字符操作代价低)
3、尽量避免使用NULL(可以通过加默认值设置not null)

数据类型:支持别名,如integer,bool,numeric
1、时间
DATETIME和TIMESTAMP都精确到秒。通常应该尽量使用timestamp。
datetime
能保存大范围的值,从1001年到9999年把日期和时间封装到格式YYYYMMDDHHMMSS的整数中,与时区无关。使用8个字节的存储空间。
timestamp
存储秒数,只用4个字节,范围比datetime小:只能表示从1970到2038年。日期的显示依赖于时区。
默认为not null,如果插入时没有指定值,则默认值为当前时间。

2、整型
tinyint(8位),smallint(16位),mediumint(24位),int(32位),bigint(64位)
整型有可选的unsigned属性,表示正数
整数计算一般使用64位的bigint
可以为整数指定宽度(只是为用来规定mysql的交互工具显示字符的个数,不会限制值的合法范围

3、实数
精确类型:float,double(不适合用于货币的计算)
不精确类型:decimal,decimal只是一种存储格式,在计算中decimal会转换成double类型
可以指定精度,指定小数点前后所允许的最大位数
建议只使用数据类型,不要指定精度
4、字符串类型
char 
当存储为char类型时,mysql会删除所有的末尾空格(检索时),char值会根据需要采用空格进行填充以方便比较。
适合存储很短的字符串或者所有值接近同样的长度,经常变更的数据也更适合用char存储
varchar
仅使用必要的空间,但有一种情况例外,即若建表时使用row_format=fixed,则每一行都使用定长存储
需要1或2个额外字节记录字符串长度(若列最大长度小于等于255,只需要一个字节,依次类推)
适用情况:
  • 字符串列最大长度比平均长度大很多
  • 列更新少,不存在碎片问题
  • 使用了像utf-8这样复杂的字符集,每个字符都使用不同的字节数来存储
binary和varbinary存储二进制字符串(字节码),填充binary使用'\0'填充,检索时也会去掉填充值

5、BLOB和TEXT类型
二进制方式存储:tinyblob,smallblob(blob的同义词),mediumblob,longblob
字符方式存储:tinytext,smalltext(text的同义词),mediumtext,longtext

6、使用枚举(ENUM)代替字符串类型
存储时非常紧凑,会根据列表值的数量压缩到一个或两个字节中
create table enum_test(
     e enum('fish','apple','dog') not null
)
insert into enum_test(e) values('fish'),('dog'),('apple')
数据插入后存放在表中的数据实际上是整数而不是字符串。
7、位数据类型
bit
bit(1)定义一个包含单个位的字段,bit(2)存储两个位。bit列的最大长度是64位。
mysql把bit当作字符串类型,而不是数字类型。
最好避免使用这种类型,如果要用一个bit存储一个true/false值,替代方法是创建一个char(0),可以保存空值NULL或者长度为0的字符串。
set
保存很多true/false值的集合
例如
create table acl(
     perms set('can_read','can_write','can_delete') not null
)
insert into acl(perms) values('can_read,can_delete');
优点:有效利用存储空间,可以使用find_in_set()等函数
缺点:改变列定义的代价太高:需要alter table,对大表来说非常昂贵。而且无法在set列上通过索引查找

参考:《高性能Mysql》


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/muziruoyi/article/details/46776639
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

MySQL数据类型简介

2014年05月24日 17KB 下载

MySQL数据类型

2018年02月17日 21KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭