这一天终于来了

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/myan/article/details/1402346
      昨天下午微软来人,在CSDN会议室给我们秀了最新的Expression系列工具。当时蒋涛坐在我左边,韩磊坐在我的右边,秀到精彩处,我跟他们左右对视一下,长出一口气,说:“这一天终于来了。”

       Expression是微软涉足图形与界面设计工具的一套产品,建立在WPF之上。到底它是什么东西,大家感兴趣自己去找来看。

      Expression广泛应用之后,程序界面开发将能够与业务与数据逻辑开发明确分离。以后开发应用程序,必须由(至少)两支团队协作,一支专攻GUI建模,而基本无须关注后台代码,一支专攻业务逻辑开发,而无须辗转反侧于界面效果细节之中。听上去这种分工类似于今天Web开发的情况,实则差别巨大。因为今天Web开发中,设计人员基本只是解决页面布局与图片效果的设计,而大量动态界面效果还需要开发者来完成。Expression + Visual Studio的模型则将“与用户交互的界面部分”与“后台业务逻辑”完全分开。设计人员凭借类似Flash的方式,就可以开发出类似视频游戏那样的用户界面。

      由于Expression开发出来的界面具有科幻电影般的感觉,所以对用户会产生极大的新引力。特别是在我国,普通用户IT素养小于零,完全是外行看热闹,所以这一特性简直就是公牛眼中的红布,这股潮流是挡不住的。问题在于,Expression基于WPF,所以界面效果由XAML描述,而不是横行十年的W3C标准HTML。再看看WPF的竞争对手Adobe Flex,同样是基于MXML,而不是HTML。所以说,有一些事情总算是要发生了。

      昨天我还在说Ajax是过渡技术,没想到几个小时之后就得到印证。见到Expression之后,有一件事情已经很清楚了,XHTML + CSS + JavaScript这一代技术走下坡路的日子,已经为期不远了。我不是头脑简单的微软教教徒,也不是要给Expression摇旗呐喊,但是微软的新一代技术在用户体验上的改进是实实在在的,再加上Adobe推出的Flash(Flex、Apollo)平台正在向application领域稳步前进,我对上面的判断是有信心的。也许明年局面还不至于有巨大变化,但最迟不超过2008年,在WPF、Flash(Apollo)等RIA技术的夹攻之下,越来越多的Web应用将同时部署传统Web页面和新的RIA UI。之后此消彼长,几年之内RIA将成为主流。

      正如我在昨天的blog里所说,界面技术总是频繁变化的。我们今天所说的Web开发高手,有多少是把自己的身家性命押宝在对这一代Web技术和体系的理解上?且不说他们日常工作中大多数时间花在了界面开发之上,就算是很多人引以为傲的所谓“大负载量Web站点架构”,也将随着RIA的兴起而发生一场巨大变革。大量页面状态将前移到客户端,Web服务端将以全新的观点重新组织资源,逐渐变成真正意义上的Web Services集合。旧的知识和经验迅速贬值,新的机会快速涌现,有的人沉下去,有的人飘起来,历史又要重来一遍了。

      早知道会有这么一天,曾经盼望过,也曾经畏惧过,但是无论如何,这一天终于来了。

没有更多推荐了,返回首页