Linux多任务编程(五)---wait()、waitpid()函数及其基础实验

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/mybelief321/article/details/9066359

wait()和waitpid()

函数说明

   wait()函数用于使父进程(也就是调用wait()的进程)阻塞,直到一个子进程结束或者该进程接收到了一个指定的信号为止。如果该父进程没有子进程或者它的子进程已经结束,则wait()函数就会立即返回。

   waitpid()的作用和wait()一样,但它并不一定要等待第一个终止的子进程(它可以指定需要等待终止的子进程),它还有若干选项,如可提供一个非阻塞版本的 wait()功能,也能支持作业控制。实际上,wait()函数只是 waitpid()函数的一个特例,在Linux 内部实现 wait()函数时直接调用的就是waitpid()函数。

函数格式

   下图为wait()函数的格式

    

    下图为waitpid()函数的格式

     


基础实验

实验1

    本实验中首先使用fork()创建一个子进程,然后让其子进程暂停5s(使用了sleep()函数)。接下来对原有的父进程使用waitpid()函数,并使用参数WNOHANG是该父进程不会阻塞。若有子进程退出,则waitpid()返回子进程号;若没有子进程退出,则waitpid()返回0,并且父进程每隔1s循环判断一次。该程序的流程图如下:

   

   程序源代码我上传到网站,可以免费下载waitpid.c文件,点此下载

   

   下载文件后,使用命令:gcc waitpid.c -o waitpid

    然后执行命令:./waitpid   结果如下图;

    

   从输出结果就可以看出程序的执行流程。先执行一次父进程,父进程睡眠1s,此时执行子进程,然后子进程睡眠5秒;接着再执行父进程监听。哎哟我去我不分析流程了,怕再说迷糊了。

实验2

   本实验使用函数wait(),同实验2一样,也是先用fork()新建一个子进程,然后让子进程暂停5s。接下来对原有的父进程使用wait()函数。不同的是,wait()函数会使得父进程阻塞,通过本实验的结果就可以看出。代码如下:

   

   执行结果如下图

          

   我建议你亲自实验一下,能很明显的看出不同。wait.c文件点此下载

/************************************************************************************************

*欢迎关注本人公众号:BigBearIT,一起分享交流知识,更多精彩等着你!

*************************************************************************************************/


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页