matlab 函数meshgrid的用法(生成网格矩阵)

 meshgrid 函数用来生成网格矩阵,可以是二维网格矩阵,也可以是三维。

对于生成二维网格,用法为:[x y]=meshgrid(a b);  % a 和b是一维数组,如a=[1 2 3]; b= [2 3 4 ]; 则生成的 x 和 y 都是二维的矩阵,

x 的每行都是 1 2 3,共三行,y 每列都是2 3 4,共三列。

举个实例:For example, to evaluate the function: x*exp(-x^2-y^2)

                   over the range -2 < x < 2, -2 < y < 2,

                   [X,Y] = meshgrid(-2:.2:2, -2:.2:2);

                   Z = X .* exp(-X.^2 - Y.^2);

                   mesh(X,Y,Z)

对于三维网格,生成方式与二维一样 :[x y z]=meshgrid(a b c) ; %算出的结果根据二维的类推

 

附件:二维网格例子的结果图。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭