BGP定义

 BGP(Border Gateway Protocol,边界网关协议)是用来连接Internet上的独立系统的路由选择协议。它是Internet工程任务组制定的一个加强的、完善的、可伸缩的协议。BGP4支持CIDR寻址方案,该方案增加了Internet上的可用IP地址数量。BGP是为取代最初的外部网关协议EGP设计的。它也被认为是一个路径矢量协议。

  BGP(Border Gateway Protocol)是一种在自治系统之间动态交换路由信息的路由协议。一个自治系统的经典定义是在一个管理机构控制之下的一组路由器,它使用IGP和普通度量值向其他自治系统转发报文。

  在BGP中使用自治系统这个术语是为了强调这样一个事实:一个自治系统的管理对于其他自治系统而言是提供一个统一的内部选路计划,它为那些通过它可以到达的网络提供了一个一致的描述。

  BGP,边界网关协议,是自主网络系统中网关之间交换器路由信息的协议。边界网关协议常常应用于互联网的网关之间。路由表包含已知路由器的列表、路由器能够达到的地址以及到达每个路由器的路径的跳数。

  使用边界网关协议的主机一般也使用传输控制协议(TCP)。当网络检测到某台主机发出变化时,就会发送新的路由表。BGP-4,边界网关协议的最新版本,允许网络管理员在策略描述下配置跳数的规格。

BGP的商业价值

  中国互联网长期以来存在电信网通南北“割据”,虽然互联却不互通的状况。这种情况在网站上的表现,即是用网通接入的网站,使用电信线路的网民访问速度极慢,使用电信线路接入的网站,使用网通线路的网民访问速度极慢。

  要想解决这个问题,目前只能有两种办法:一是类似百度这样的大型网络公司,在全国各地设置镜像服务器,采用分布式网络拓扑结构实现快速访问,但缺点是投资大,动辄数百万的经费不是一般企业能承受的;另一种是将服务器同时接入电信、网通双线,支付双倍的网络费用。具有一定客户规模的建站公司就能承受这样的成本。

  但是,部分虚拟主机商出于成本的考虑,往往悄悄测定客户的上网接入线路,如果客户上网是网通线路,他把服务器也接入网通线路,但电信接入的网民访问该客户的网站访问速度是很慢的;如果客户上网是电信线路,他把服务器也接入电信线路,但网通接入的网民访问该客户的网站访问速度是很慢的;而这一切,客户自己却浑然不知。要知道:你的网站是针对全中国乃至全世界的,网络接入速度不好直接影响你的网站流量。

  利用BGP多线接入技术就能很好解决上述问题,例如维珀商务提供BGP六线(电信、网通、移动、联通、科技、教育)接入的高品质网站空间,确保全国南北互联互通,网站在全世界访问高速稳定。这样就确保了客户网站的快速、可靠、稳定运行。

PE的BGP设置

  对于技术工程师而言,BGP设置是很大的难点,下面列举BGP的多线接入基本设置:

  router bgp 100

  no synchronization

  no bgp default ipv4-unicast

  bgp log-neighbor-changes

  neighbor 10.1.1.4 remote-as 100

  neighbor 10.1.1.4 update-source Loopback0

  neighbor 10.1.1.4 activate

  neighbor 10.3.1.4 remote-as 100

  neighbor 10.3.1.4 update-source Loopback0

  neighbor 10.3.1.4 activate

  no auto-summary

  !

  address-family ipv4 vrf vrf-1

  redistribute connected

  no auto-summary

  no synchronization

  exit-address-family

  !

  address-family vpnv4

  neighbor 10.1.1.4 activate

  neighbor 10.1.1.4 send-community both

  neighbor 10.3.1.4 activate

  neighbor 10.3.1.4 send-community both

  exit-address-family

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值