团子WebApi相较于Asp.Net MVC/WebForm开发的特点

原文:团子WebApi相较于Asp.Net MVC/WebForm开发的特点

既然把大部分业务逻辑都移到了前端,那么后端模型设计上就不用设计的太过详细,除了必须的一些字段,比如Id,Time这种会涉及到查询搜索、抢占更新(文章访问量)之类的,我设计了ExtType和ExtData两个String型字段,前端可以自定义数据模型(ExtType),然后把对应模型数据放到ExtData字段中,尽可能提高前端的灵活性和后端数据模型稳定性。

团子WebApi相较于Asp.Net MVC/WebForm开发的特点就是前后端完全分离,后端使用WebApi直接针对资源进行暴露,大部分的业务转移到前端进行。9oal团子 前端可以采用Html页面或各平台的原生程序开发,非常灵活。

我们采用的是WebApi+angularjs/WPF的方式开发。

设计思想

目前就算使用Asp.net MVC开发,为了用户体验也需要使用Ajax来异步加载数据,而Html5的单页App也越来越流行,所以干脆让后端只提供数据的存储,Api除极个别情况只针对实体提供实体的增删改查功能,后台尽量摘除业务逻辑,把业务逻辑移到前端实现。使后端专注于数据仓储和数据查询的性能优化,而前端更专注于业务逻辑、UI等方面的优化。

服务端

根据数据模型创建ApiController直接暴露实体,处理增删改查,配合Odata扩展使用非常方便。
这块看上去简单,其实是很重要的一个地方。由于直接对资源/实体进行暴露,通讯采用的又是HTTP协议,前端是无法保证Api访问安全的,而且业务逻辑也移到了前端,所以后端Api的安全性、权限拦截的粒度和灵活性尤为重要。一般进行权限拦截都会针对功能特性进行判断,比如:XX用户能否使用A功能,但是Restful WebApi提供的Api是直接针对资源/实体的,业务逻辑又移到了客户端去实现,后端在业务上功能性的描述弱化了,变成了:能否增/删/改/查A资源,而这种转变就要求权限需要拦截到数据行级别。


阅读更多
相关热词
换一批

没有更多推荐了,返回首页