数位板跟数位屏有什么区别,哪个好些?

说到数位屏大家肯定会想到电磁笔、“原笔迹”输入、手绘…,那么当与数位绘图板放在一起的时候很多朋友就非常容易混淆。虽然数位屏与数位绘图板从名字上看并无任何瓜葛,但在技术上与部分应用上的诸多相似点,是导致分不清两者的重要原因。


数位屏绘画用


那么从技术到应用,数位屏与数位绘图板有哪些不同之处呢?本文就进行一个简单的对比,以帮助大家了解。

   看技术数位屏与数位绘图板有何不同

   数位绘图板是由电磁板和电磁笔组成,采用了电磁式感应原理,在光标定位及移动过程中,完全是通过电磁感应来完成的。其内置有电磁板,上面有横竖均衡排列的线条,将数位板切割成一定数量的正方形,从而产生均衡的纵横交错的磁场,笔尖在数位板上移动时切割磁场,从而产生电信号,通过多点定位,数位板芯片就可以精确地确定数位板笔尖的位置,从而完成绘画与书写。另外,数位绘图板是以输入端的身份存在的,必须通过USB等接口连接电脑使用。


   从技术角度讲,数位屏的技术原理,以及组件中电磁笔、电磁板部分与数位绘图板是完全一样的,但是数位屏并不是以PC周边输入端的身份出现的。数位屏通过将电磁板内置到显示器之中,最终实现显示与绘画、触控等一体化操作。当然,因为电磁板是置于液晶面板的后端,因此也不局限与电脑,像平板、手机、智能讲台、电视等所有使用屏幕的设备都可以应用,而且相比电容、电阻在大尺寸屏幕上成本过高的问题,数位屏的成本要低廉的多,并且应用体验也更好。

电子签名板,数位板

   看应用数位屏与数位绘图板有何不同

   从事专业CAD绘图、平面设计的朋友们为了工作更加便捷,都会选择一块数位绘图板,通过USB链接电脑,在数位绘图板进行绘画、书写,并且还能够代替鼠标和键盘进行辅助输入。但是,作为一个电脑之外的周边设备,绘图板的应用无疑会对使用环境、便携性提出更高的要求。

   相比而言,数位屏由于融入屏幕之中,首先我们就不需要单独购买额外的专用设备,就可获得直接在显示器屏幕上进行真实的绘图、书写体验,并且不再受数位绘图板尺寸限制,厂商可以根据用户的使用环境和便携性等需求,进行灵活的产品设计,这无疑可以为用户省去一大笔开销。

   据了解,绘王将其强势显示技术与数位屏技术相结合,推出首款电磁触摸显示器。其中,绘王的数位屏技术就采用了后置式设计,将电磁板置于触摸屏背光模块后方,可获得100%的透光度,使显示画质与亮度完全不受电磁板影响,具备精准的触控的同时,更是保证了屏幕最佳影像性能与显示效果。对于美术绘图、摄影制作等专业领域,可带来最真实的色彩品质,使用户从眼到手都可得到可获得如同在纸张上真实、直观的绘画体验。

   相比数位绘图板,数位屏技术的出现带来了更为便捷的真实绘画、手写输入体验。而可与任意尺寸屏幕的整合,是数位屏技术的最大优势,同时也带来了更多元化的应用。虽然目前仅应用商务平板、手机、以及电教领域。但凭借数位屏技术存在的一系列优势,未来数位屏无疑将会得到更加广泛的应用。
阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页