C++中字符串string和整数int的互相转化方式

Talk is cheap, show me the code.

一、string转int的方式

  1. 采用最原始的string, 然后按照十进制的特点进行算术运算得到int,但是这种方式太麻烦,这里不介绍了。

  2. 采用标准库中atoi函数。

    string s = "12";
    int a = atoi(s.c_str());

    对于其他类型也都有相应的标准库函数,比如浮点型atof(),long型atol()等等。

  3. 采用sstream头文件中定义的字符串流对象来实现转换。

    istringstream is("12"); //构造输入字符串流,流的内容初始化为“12”的字符串
    int i;
    is >> i; //从is流中读入一个int整数存入i中

二、int转string的方式

  1. 采用标准库中的to_string函数。

    int i = 12;
    cout << std::to_string(i) << endl;

    不需要包含任何头文件,应该是在utility中,但无需包含,直接使用,还定义任何其他内置类型转为string的重载函数,很方便。

  2. 采用sstream中定义的字符串流对象来实现。

    ostringstream os; //构造一个输出字符串流,流内容为空
    int i = 12;
    os << i; //向输出字符串流中输出int整数i的内容
    cout << os.str() << endl; //利用字符串流的str函数获取流中的内容

    字符串流对象的str函数对于istringstream和ostringstream都适用,都可以获取流中的内容。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页