项目的生命周期

一般项目生命周期的基本阶段:概念阶段、开发阶段、实施阶段、结束阶段。

1、概念阶段:提出并论证项目的可行性。

     该阶段预研工作内容:需求收集、项目策划,调查研究、收集数据,确立目标,可行性研究,明确合作关系,确定风险等级,拟定战略方

     案,进行资源测算,提出组建项目组方案,提出项目建议书,获准进入下一阶段。

     重要性:一个有价值的需求被策划成项目得以实现,无疑可以取得很好的经济效益,而一个价值不大的项目被及时中止,却可以减企业的

     直接 损失。

     注:一般招标项目,概念阶段的大部分工作已经由业主完成。

2、开发阶段:对项目任务和资源进行详尽计划和配置。

     内容:确定项目组主要成员,界定项目产品的最终范围,实施方案研究,质量标准的确定,资源的保证、环境的保证、主计划的制订,

     经费及现金流量的预算,工作结构分解,政策与程序的制定,风险评估,确认项目有效性,提出项目概要报告,获准进入下一阶段。

     注:策划不到位是我国项目管理水平低下的根本原因。

3、实施阶段:按项目计划实施项目的工作。

     内容:根据工作的分解结构(WBS)和网络计划来组织协调,确保各项任务保质量、按时间完成。

     注:该阶段是项目周期中时间最长、完成的工作量最大、资源消耗最多的阶段。指导、监督、预测、控制是这一时期的管理重点。

4、结束阶段:项目结束的有关工作,是完成项目的工作,最终产品成型。

     内容:财务清算、文档总结、评估验收、最终交付客户使用、对项目总结评价

PMBOK项目生命周期分为:概念、计划、执行、控制、结束。

集成产品开发(IPD)系统把产品开发项目的生命周期分为:概念、计划、开发、验证、发布、生命周期。

 

发布了1 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 1163
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览