TCP/IP详解卷一学习笔记之二——Link Layer

1,IEEE802与以太网是常见的封装。

以太网是当前TCP/IP协议采用的主要的局域网技术。

2,封装格式:串行线路IP(Serial Line IP)SLIP

特性:每帧数据的结尾添加名为END的特殊字符(由于数据中可能出现相等字符,存在转义规则)。为防止噪音干扰,大多数数据开始前也会添加END。

缺点:1)每一端必须知道对方的IP地址,并且无法将本端IP地址传给另一端;2)因为数据帧中无类型(type)字段(如以太网中的类型字段),如果一条串行线路用了SLIP,

则其不能使用其他协议;3)数据帧中没有检测字段(如以太网中的CRC(cyclic redundancy check)字段),检测错误只能依赖于更高层的协议

更高效的封装方式:压缩串行线路IP(Compressed Serial Line IP)CSLIP,缩短了交互响应时间。

3,PPP(Point-to-Point Protocol)点对点 协议

修改了SLIP中的缺陷,相对于SLIP有如下优点:1)支持在单条串行线路上运行多种协议;2)每帧都有CRC;3)通信双方可进行IP地址动态协商;4)对TCP与IP首部(header)进行压缩;5)一个 链路控制协议可设置多个数据链路(a link control protocol for negotiating many data-link options)。附PPP封装示例图如下。


                                                                       

4,环回接口(loopback interface)

大多数实现(implementations)支持环回接口,来允许在同一台主机上的客户与服务器可以通过TCP/IP协议进行通信。按惯例此接口IP地址为127.0.0.1,命名为localhost。

其操作过程如下图:


                                                                     

注意点:1)任何传到环回地址的数据都视为IP输入;2)送到广播与多播地址的数据报(dategrams)也要复制一份到环回接口然后传给以太网,因为广播传送与多播传送包括host本身;3)任何送到host的IP地址都要被送到环回接口。

5,最大传输单元(maximum transmission unit)MTU

链路层对数据帧都有长度限制,这不是网络媒体的物理特性,而是逻辑限制。

路径MTU(Path MTU)当两台主机通信时,如果用到了多个网络,选取其中最小的MTU作为路径MTU。且其不是对称的(A到B的MTU不一定等于B到A的MTU)。


阅读更多
上一篇TCP/IP详解卷一学习笔记之一——Introduction
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭