大学里软件工程专业学习的主要课程

        不要把时间浪费在所谓的大学课程上,很多都是没有营养的。其实软件工程的知识体系也就是那样,各个大学也是照着这个思路编排课程的。所以,自学的时候直奔主题就可以了。


       软件工程包含两个部分:软件和工程。软件是程序员做的,而工程是项目负责人管理、程序员实践的。
        软件又包含两部分:语法和算法。语法,即要掌握某种编程语言。一般来讲,要想工作中用的上,那么面向过程的语言和面向对象的语言都得掌握。一般学C、C++、Java、Dephi等等。面向过程的程序比较好学,条目也很清晰。而面向对象的编程需要学两方面的内容:语法本身和庞大的类库。算法,这是编程的灵魂。一般包括:数据结构和经典算法。学无止境,一般性的工作话,掌握基本的就够了,如果工作较复杂得多看看算法方面的期刊。
        工程。现代软件越变越大,大型的编写工作动不动就涉及万人。工程的方法只是为了更好的组织、协调编写过程。《软件工程》本身就是一本书,很厚的。主要讲软件的生命周期,比较抽象和繁杂,但是规范的工作方式就是从这本书里来的。另外关注一些编程习惯的知识。这也是工程的一部分。

        软件只是计算机科学中的一种。所以,比如计算机基础、计算机系统等等宏观的知识也需要理解。特别是对于高级程序员,计算机运行的底层知识就更重要了。操作系统、80x86以及汇编语言是底层知识中的一部分。
        软件行业分工很多:网络编程、数据库编程、应用程序编程、游戏编程以及操作系统编程等(中国似乎还没有商业化的操作系统),研究任何一个都挺累人的。学习完上面的基础知识后,就需要给自己选一个专业方向了。

        建议一个学习流程。如果你什么都没有学。
        1】计算机基础知识。主要是硬件方面(大一水平)
        2】同时,学习C语言,语法就够了
        3】透彻的理解C++需要用C语言去编写一个图形化的应用程序,但是,似乎也有一些直接上手的C++教材。学                 习语法,简单的类库。(现在就是大二的水平)
        4】数据结构,C++表述的。《数据结构》的书里面会有一些经典的算法的。
        5】操作系统、80x86与汇编(大三水平,大四几乎没有几本书要念的。)
        6】专业学习。一方面是专业上的知识,另一方面是类库在专业上的使用。(我想,应该可以工作了,大学里关                 于这方面的知识是很浅薄的,仅仅建立一个概念而已。但是要拿来谋生的话,就需要学多点了,前面所有的                积淀都是为了这个目标的)

先学着,自己有体会后,就能确定自己应该学到什么程度。如果一切顺利的话,大概两年多一点就可以完成这个过程。

 本回答由科学教育分类达人 夏斯泰推荐

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页