数据库 ODBC与SQLSever2014连接

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/nauyyz/article/details/78724093

1、安装SQL server 2014 http://www.cnblogs.com/biwork/p/4196951.html
2、学习数据库的基本操作、操作指令,建立一个数据库。
把excel文件的数据导入至数据库 https://jingyan.baidu.com/article/ceb9fb10f1f1fc8cad2ba014.html
2、VS2013通过ODBC与SQLSever2014连接 http://blog.csdn.net/programmer_at/article/details/45506803
数据库中数据存储类型为decimal(18, 3)
SQLGetData(hstmt, 6, SQL_C_DOUBLE, &sscore, sizeof(sscore), &cbscore);
第三个参数: “TargetType”的含义是:指定你想得到的数据类型,而不是数据原本的类型
如果用SQL_C_FLOAT会出问题,但没找到原因,但用SQL_C_DOUBLE,可以获取到想要的数据。

1、SQL SELECT 语句
SELECT 语句用于从表中选取数据。
结果被存储在一个结果表中(称为结果集)。
SQL SELECT 语法
SELECT 列名称 FROM 表名称
以及:
SELECT * FROM 表名称
注释:SQL 语句对大小写不敏感。
select sname from stu
2、SQL SELECT DISTINCT 语句
在表中,可能会包含重复值。这并不成问题,不过,有时您也许希望仅仅列出不同(distinct)的值。
关键词 DISTINCT 用于返回唯一不同的值。
语法:
SELECT DISTINCT 列名称 FROM 表名称
SELECT * FROM STU
3、WHERE 子句
如需有条件地从表中选取数据,可将 WHERE 子句添加到 SELECT 语句。
语法
SELECT 列名称 FROM 表名称 WHERE 列 运算符 值
SELECT * FROM STU WHERE SNUM=999
4、AND 和 OR 运算符
AND 和 OR 可在 WHERE 子语句中把两个或多个条件结合起来。
如果第一个条件和第二个条件都成立,则 AND 运算符显示一条记录。
如果第一个条件和第二个条件中只要有一个成立,则 OR 运算符显示一条记录。
SELECT * FROM STU WHERE SNUM=999 AND SMAJOR=’哲学’
SELECT * FROM STU WHERE SNUM=999 OR SMAJOR=’哲学’
5、ORDER BY 语句
ORDER BY 语句用于根据指定的列对结果集进行排序。
ORDER BY 语句默认按照升序对记录进行排序。
如果您希望按照降序对记录进行排序,可以使用 DESC 关键字。
SELECT SNUM,SNAME FROM STU ORDER BY SNUM
SELECT SNUM,SNAME FROM STU ORDER BY SNUM DESC
6、INSERT INTO 语句
INSERT INTO 语句用于向表格中插入新的行。
语法
INSERT INTO 表名称 VALUES (值1, 值2,….)
我们也可以指定所要插入数据的列:
INSERT INTO table_name (列1, 列2,…) VALUES (值1, 值2,….)
INSERT INTO STU VALUES(‘564’,’冯’,27,’男’,’算法’,99.33)
INSERT INTO STU(snum,sname,ssex) VALUES(‘634’,’马’,’女’)
7、Update 语句
Update 语句用于修改表中的数据。
语法:
UPDATE 表名称 SET 列名称 = 新值 WHERE 列名称 = 某值
UPDATE STU SET sscore=120 WHERE sname =’吴’
8、DELETE 语句
DELETE 语句用于删除表中的行。
语法
DELETE FROM 表名称 WHERE 列名称 = 值
删除某行
“Fred Wilson” 会被删除:
DELETE FROM Person WHERE LastName = ‘Wilson’
删除所有行
可以在不删除表的情况下删除所有的行。这意味着表的结构、属性和索引都是完整的:
DELETE FROM table_name
或者:
DELETE * FROM table_name

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页