Glide源码分析(二),基本加载类图介绍

经过前文Glide源码分析(一),基本加载代码流程的分析之后,想必大家还是有点云里雾里,这里我画出了Glide基本加载流程中涉及到的类以及它们之间的关系,帮助大家更好的理解这个过程。

Glide基本加载过程设计到的主类和关系图如下:

diagrams_glide_basic.png

1.Glide

Glide这个类是使用图片加载库的入口类,诸如很多第三方Sdk,都用到了外观模式,通过设计一个顶层的接口,供用户使用,减少用户的学习成本。在一个app中,Glide维护了本类的唯一实例glide对象,它里面有一些列的配置以及默认配置信息,一般来说不需要额外配置,用户可以直接拿这个去使用。

2.RequestManagerRetriever

这个类主要负责创建RequestManager,以及创建一个隐藏的RequestManagerFragment,来感知宿主Activity的生命周期变化,它保证了对于同一个上下文Context来说,只会创建一个RequestManager对象。

3.RequestManager

负责管理所有的Request对象和Target对象,它实现了LificycleListener接口,在其构造方法中,将其和宿主Activity生命周期进行绑定,从而使之能够感知生命周期变化,而启动或者取消请求。RequestManager的load方法,会构建一个RequestBuilder对象,看到这个其实很清楚,它用到了建造者模式,便于请求参数的设置,让用户可以使用链式调用方便的设置自己的参数。

4.RequestBuilder

上面已经提到了,它是用户能够链式设置参数的基石,里面涉及了大量的请求参数,其中最重要的就是RequestOptions和TransitionOptions,前者主要涉及的是请求参数,和Request相关。后者主要作用在加载完成之后的动画上。RequestBuilder的into方法,会构建Request和Target对象,并交由RequestManager去处理。

5.RequestOptions

大量的请求参数,涉及到各种placeholder,缓存控制,图片最终的Transformation变换等。

6.Target

Glide将资源加载到一个接口中,这个接口定义了加载的生命周期方法,典型的生命周期是onLoadStarted -> onResourceReady或onLoadFailed -> onLoadCleared。但是,没有保证。如果资源位于内存中,onLoadStarted可能不会被调用,如果由于空模型对象而导致加载失败。 onLoadCleared可能永远不会被调用。

7.Request

一个Target对应一个Request,Request负责真正的加载流程,一般而言,Request和Target是一个双向绑定的关系,比如SingleRequest,持有一个正在加载的Target对象,将加载的状态,及时的通知对应的Target对象。

8.LifecycleListener

定义了需要关注的宿主的生命周期方法的接口,比如可见性onStart/onStop,以及最后的onDestroy方法。

9.ModelTypes

定义了load方法的所有的重载形式,以及支持自定义的返回格式。

总结

通过这张类图,其实比较简单的执行过程就是:

  1. Glide#with获取一个全局的单例对象RequestManagerRetriever,由它负责去获取一个和Context相关的并且对Context唯一的RequestManager对象,并且已经和宿主Activity生命周期绑定。
  2. RequestManager#load构建一个RequestBuilder对象,供用户设置大量参数,并返回一个RequestBuilder对象。
  3. RequestBuilder#into构建一个Target和一个Request对象,并完成它们的双向绑定关系。在交由RequestManager之前检查是否需要发起请求,如果需要则进入下一步,否则直接结束。
  4. RequestManager#track触发请求request的执行,从而简单的图片加载至此结束,后续request加载状态会反应至target上面,进而和target相关的控件会得到更新,自此一个图片就正确的呈现在ui界面上。

下一篇 Glide源码分析(三),Engine加载资源过程

阅读更多
文章标签: Glide Android
个人分类: Glide源码分析
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭