如何把SATA/RAID驱动集成到win xp 安装盘里?

让SATA“嫁给”Windows XP

   SATA硬盘有不少优点,但安装操作系统实在麻烦,不仅要抓住机会按“F6”键加载STAT的驱动程序,还要制作带驱动程序的软盘。要命的是如果新机器没有配置软驱,那可就大眼瞪小眼了……来制作一张含SATA驱动程序的WinXP安装光盘吧。你会发现:原来加载SATA硬盘驱动其实很简单。

为了不再让WinXP的安装过程需要通过软盘加载SATA驱动程序,很多人都梦想主板的SATA驱动程序集成到安装光盘中,本文就来DIY一张集成SATA驱动程序的Windows XP安装光盘!

Windows XP安装目录及文件准备

打开资源管理器,在一个拥有足够磁盘空间(空闲空间至少为700MB;如果将生成后的光盘镜像也放在该分区,则应当保证有一张光盘的双倍容量的空间,即1.4GB左右)的硬盘分区上创建一个文件夹,比如“D:/XPSATA”,用于保存Windows XP的全部安装文件。

把一张完好的Windows XP安装光盘放入光驱,在资源管理器中将光盘中的文件全部选定,再复制到“D:/XPSATA”目录中。

准备驱动程序文件

一般随主板附送的驱动程序安装光盘中都有SATA的驱动程序。打开光盘目录,寻找名称中含有“SATA”或“RAID”字符的文件夹;也可在主板制造商的网站或其它驱动程序下载站点(如:驱动之家“http://www.mydrivers.com ”等)寻找与自己的主板芯片组相匹配的SATA驱动程序。

在D盘中建立一个新的目录(如“STATDRV”),然后将找到的SATA驱动程序文件全部拷贝到这个目录中(D:/SATADRV)。这里我们以Si3112的SATA驱动程序为例进行介绍。其它类型的SATA驱动程序的集成步骤几乎完全相同,所不同的仅仅是驱动程序文件名的不同而已。

在这个“D:/STATDRV”的文件夹中,一定会有一个扩展名为“.inf”或“.oem”的小文件,如“oemsetup.inf”或者“txtsetup.oem”等(本例中为“txtsetup.oem”),用记事本程序打开它,随后要用!

编辑“txtsetup.sif”文件

打开“D:/XPSATA/I386”文件夹,找到一个名为“txtsetup.sif” 的文件,这是Windows XP在安装时加载驱动程序的信息文件,用记事本程序打开它。

按“Ctrl+F”快捷键,打开查找对话框,以“[SourceDisksFiles]”为关键字进行查找(图1)。找到这个字段后,其下面已经存在一些内容(图2)。翻页到这个字段的末尾(注意:不是整个文件内容的末尾),添加以下内容:“si3112.sys = 1,,,,,,3_,4,1”。

图1

图2

这里的“si3112.sys = 1,,,,,,3_,4,1”是描述驱动程序所在位置的代码。代码的格式为“filename_on_source=diskid,subdir,
upgradecode,newinstallcode,spare,spare,newfilename”,在“txtsetup.sif”文件中的“[SourceDisksNames]”和“[WinntDirectories]”等字段中有详细的描述。有兴趣的朋友可以深入研究其它目录的对应关系,这里仅简单介绍。

在实际操作时,绝对不可以照搬代码!特别是扩展名为SYS的文件“si3112.sys”,它是SATA驱动程序目录“D:/STATDRV”中的驱动程序文件名,如果读者的SATA驱动程序与本文所述的不同,则只需换成目录中相应的文件即可。

切换到前面打开的“txtsetup.oem”文件,以“[HardwareIds.”为关键字进行搜索,应该可以找到类似“[HardwareIds.SICS.Si3112]”的字段。

该字段下的代码如:“id ="PCI/VEN_1095&DEV_3112 &SUBSYS_31121095", "Si3112"”。

切换到刚才打开的“txtsetup.sif”文件窗口中,以“[HardwareIdsDatabase]”为关键字进行搜索。找到后,将“txtsetup.oem”文件中“[HardwareIds.SICS.Si3112_XP]”字段下的代码拷贝到“txtsetup.sif”文件的“[HardwareIdsDatabase]”字段末尾。不过,我们需要更改一下代码的格式,如将“id ="PCI/VEN_1095&DEV _3112&SUBSYS_31121095", "Si3112"”改为:“PCI/VEN_1095&DEV_3112&SUBSYS_31121095 = "Si3112"”(其他代码修改方法相同),更改后的代码如下:

PCI/VEN_1095&DEV_3112&SUBSYS_31121095 = "Si3112"

PCI/VEN_1095&DEV_3112&SUBSYS_34238086 = "Si3112"

PCI/VEN_1095&DEV_3112&SUBSYS_311215D9 = "Si3112"

PCI/VEN_1095&DEV_3112&SUBSYS_B0021458 = "Si3112"

PCI/VEN_1095&DEV_3112&SUBSYS_01661028 = "Si3112"

PCI/VEN_1095&DEV_3112&SUBSYS_82141033 = "Si3112"

PCI/VEN_1095&DEV_3512&SUBSYS_35121095 = "Si3112"

PCI/VEN_1095&DEV_3512&SUBSYS_01661028 = "Si3112"

提示:不同SATA驱动程序的代码内容各不相同,应该根据具体情况灵活处理。

检查拷贝修改的内容是否与原有的内容重复,如果有,则把重复的一行删除。接着在“txtsetup.sif”文件查找“[SCSI.load]”和“[SCSI]”字段,添加如下内容:

[SCSI.load]

si3112 = si3112.sys,4

[SCSI]

si3112 = "Silicon Image SiI 3112 SATALink Controller"

至此,我们就把自己的SATA驱动程序的相关信息添加到了Windows XP安装信息文件“txtsetup.sif”中了!

上述添加自定义SATA信息内容的步骤看似很复杂,其实也就是同时打开Windows XP安装文件目录中的“txtsetup.sif”文件和驱动程序目录中的“.inf”或“.oem”信息文件,然后将后者文件中相关字段下面的内容一一对应地移植到“txtsetup.sif”文件中。知道了方法,做起来就要容易些了!

修改“winnt.sif”文件内容

现在,我们已经完成了两个最重要的步骤:一是获取了SATA驱动程序文件,它们现在被保存在“D:/STATDRV”文件夹中;二是修改了Windows XP安装时自动加载驱动程序的信息文件“txtsetup.sif”。但现在有一个新的问题:Windows XP在安装时如何知道它所需要的驱动程序文件在哪个目录下呢?

这个问题则需要通过修改“winnt.sif” 这个文件来解决。这个文件是Windows XP系统在安装时的附加信息文件,可以在其中指定非微软提供的第三方驱动程序的安装路径。

对于本例,在“D:/XPSTAT/I386”文件夹中用记事本创建一个文本文件,写好内容后,再将文件名改为“winnt.sif”即可。

在用记事本保存文件时,一定要输入完整的文件名,并且一定要用半角的双引号将文件名引起来,如“"winnt.sif"”,否则实际上生成的实际上仍然是个文本文件(Winnt.sif.txt),这将导致安装过程中出错,STAT驱动程序无法自动加载!

在“winnt.sif”文件中添加以下内容(如果已经存在部分内容,则应进行修改或添加,且保证每行的内容不要重复):

[Unattended]

OemPreinstall=Yes

OemPnPDriversPath="STATDRV"

上述代码最后一句引号中的内容是指随后生成光盘时,驱动程序相对于光盘根目录所在的相对路径。由于我们打算把保存驱动程序的“D:/STATDRV”文件夹放到新生成的安装光盘的根目录,因此不必包含任何子目录路径(图3)。

图3

将SATA驱动压缩到安装文件中

使用支持CAB文件格式的工具(如WinRAR等),将驱动程序目录中扩展名为SYS的文件添加到WindXP安装目录的CAB文件中。

这里我们可以使用Windows XP本身附带的一个命令行工具“makecab.exe”,它位于“C:/WINDOWS/System32/”目录下。由于“System32”是默认的搜索路径,因此使用时不需要程序所在的路径。

在开始菜单中打开“运行”对话框,输入如下命令:“MAKECAB D:/STATDRV/SI3112.SYS D:/XP-STAT/i386/SI3112.SY_”(图4)。

图4

具体的驱动程序文件名和保存路径请根据实际情况灵活更改。

重新生成安装光盘

经过上述步骤,现在已经是万事俱备,只待刻盘了!

准备任意一款支持制作可引导型光盘的工具程序,如经典的软件“WinISO”、“ISOCommander”及国产软件“UltraISO”等均可。生成可引导光盘的方法有很多种,为避免大家到处寻找那些生僻的工具软件,这里以UltraISO为例,分若干个步骤进行:

(1)制作原始安装光盘镜像

这一步的目的是方便从制作出来的光盘镜像中提取引导文件。其实也有专门的直接提取光盘引导区的工具,但操作稍麻烦,因此在这里多花费一两分钟还是很值得的。

将Windows XP的原始安装光盘放入光驱中,启动UltraISO,按“F5”键,或者执行“工具”菜单中的“制作光盘镜像文件”(图5),根据提示指定一个镜像文件的保存位置,随后程序会自动开始读取光盘并完成镜像文件的制作。

图5

(2)提取光盘镜像中的引导信息

在UltraISO主界面中,执行“启动光盘”菜单中的“保存引导文件”命令(图6),将引导信息保存到硬盘上备用,比如保存为“D:/Boot.bin”。

图6

(3)新建光盘镜像

在UltraISO的“文件”菜单中执行“新建”命令;从资源管理器中,将前面我们已经准备好的“D:/XPSTAT”文件夹中的所有文件拖入UltraISO右上侧的文件窗口中。

将“D:/STATDRV”目录直接拖放到UltraISO右上侧的文件窗口中,完成后在光盘的根目录中应当可以看到“STATDRV”的文件夹。

提示:

拖放时一定不要包含XPSTAT目录本身!也就是说,文件添加成功后,在光盘的根目录下应当可以看到“I386”文件夹。

(4)加载引导信息文件

执行“启动光盘”菜单中的“加载引导文件”命令,找到上一步提取的光盘镜像的引导文件,即“D:/Boot.bin”。现在,新建的光盘镜像就具备与原版Windows XP安装光盘相同的引导功能了。

(5)保存光盘镜像

按“CTRL+S”或者执行“文件”→“保存”命令,指定一个保存光盘镜像的路径和文件名(如“F:/XPSTAT.ISO”等),确定后UltraISO就开始向指定路径生成光盘镜像文件了。

(6)刻录安装光盘

使用Nero或者其他任意一款支持光盘镜像文件刻录的工具软件,将上述得到的光盘镜像文件(这里即F:/XPSTAT.ISO)刻录到光盘中。现在,用这张安装盘在支持SATA的硬件环境下全新安装Windows XP,你就既不必碏6,也不需使用什么软盘,非常方便。

制作集成SATA驱动程序的Windows XP安装光盘是一件比较复杂的工作,任何一个小小的失误都可能导致无法正确地加载驱动程序。此外,不同主板附带的SATA驱动程序的文件名称、数量、信息文件的内容各不相同,在集成时不能硬套,只有举一反三才能成功。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭