阿里云windows服务器解决“‘pip‘ 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件“的问题

报错解决 专栏收录该内容
3 篇文章 0 订阅

前言

今天在服务器上重新卸载python后再重新安装,运行pip下载requests库的时候,报错显示 ‘pip’ 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件"

原因

一开始认为是路径没有配置,结果打开系统路径发现配置了,但是存在个问题,那就是之前的script文件夹下的文件虽然在卸载后删除了,但文件夹本身还留着(也可能是路径自动创建的),导致在安装python完成后,该文件夹内部还是没有文件,造成了上述错误。

解决方法

删除掉原先指向python和script文件夹的环境变量,重新安装python
安装完后发现script文件夹下多出了pip3.9.exe , pip.exe , pip3.exe三个可执行文件后,pip可成攻运行(也可以尝试把别人的这三个可执行文件复制进来,如果用的是相对路径,也可解决这个问题)

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值