马云点评创业


    选手简历

    董冰,男,1972年出生,硕士,政治学专业。

    参赛项目

    AR修车博士。目标是做中国最专业的电动车维修和综合服务企业,提供电动车整车、二手车、维修、配件批发、高科技产品研发。

    现场简况

    《赢在中国》第二赛季晋级篇第一场,评委:熊晓鸽、史玉柱、马云。

    马云点评

    做生意不能靠意气感情,我问你为什么选择电动车,你说因为这个行业受打压,做企业不是做侠客,你是觉得电动车将来还是会很有前景, 因为它是一个环保产品,美国汽车都做电动车,因为它的市场很好,重要的是你可以为这个市场创造价值,所以你去做。而不是因为它受打压去帮它,你一个人可以 这样,你现在带的是一群人,所以这是我的一个想法和建议。总的来讲,我觉得你们4个人给我留下了很深刻的印象,反正《赢在中国》是一个游戏,有人玩三次, 有人玩五次,玩到最后,赢了《赢在中国》你未必赢,输了未必输,我参加所有比赛没有一次赢,但是我现在还在努力,这是我给大家的建议,谢谢。

    刚才又听到你讲理念,我这边想给我们这些创业刚刚开始的人一个建议,公司还很小的时候千万别去讲理念,别人不一定会认同你的理 念,但是都会按照你做的做。你这么做的时候才是理念体现出来了,让别人说你的理念好,自己千万别说我的理念多好,那就没完没了地吵架,吵得过你的人认同, 吵不过的就会有看法。

    永远要把对手想得非常强大,哪怕非常弱小,你也要把他想得非常强大。

    现场简况

    第二赛季商业实战篇第一场,评委:牛根生、朱新礼、马云。

    红队成员:2号牟文建、4号张华、6号陈伟、10号李海镛、3号李书文

    蓝队成员:8号冯志刚、7号窦大海、5号夏霓、9号钱俊东、1号韩小兵

    商战任务

    第一场比赛是完成面面通集团交给你们的任务,就是为他们的产品爱CLICK做一个推广活动,并为活动创意一个口号,让更多的人了解 爱CLICK,学会使用爱CLICK,你们要发动大家通过爱CLICK为你们所在的队伍投票,每队有3000元的费用。本次活动重点考察你们对产品理念的 理解和表达。活动的影响力以及你们的组织能力,团队合作,经费使用的效率,这些将占60%的权重,宣传口号占20%的权重,获得投票的数量占20%的权 重,当然这一切都是在遵守大赛总原则的前提下,尤其是其中最大的限制规则,不要动用原有的资源。

    马云点评

    你们前期进行得非常顺利。任何事情有顺利的时候,就一定有逆境的时候。永远要把对手想得非常强大,哪怕非常弱小,你也要把他想得非 常强大,这是商界犯错误时经常会说的。犯的几个错误是看不见、看不起、看不懂、跟不上,首先对手在哪儿都找不到,第二我根本看不起这些人,第三我看不懂他 们怎么起来的,最后是根本跟不上别人。我觉得你们这个团队刚好犯了这些错误,你们觉得对手不如你们,你们觉得你们对市场很了解,对客户很了解。但事实上, 你们讲得很对,输在轻敌上面,今后我觉得大家一定要注意。所以5号队友(夏霓)我也想讲,我在讲话过程中,我关注到,你比较以自我为中心,你作为领导者应 该以别人为中心,以客户为中心,不能说我做的都是对的,别人可能都是错的,1号(韩小兵)当时牛总讲得非常好,你有没有想过为什么团队很多人都没有把你当 做一回事情。

    今天我想该下去的还是9号(钱俊东)。别人讲的时候,很多人都会提到你。因为他们觉得有你和没有你一个样,重要的是你要问自己能 够创造什么独特价值,在这个团队里面你能为别人贡献什么。因为从上一场比赛到目前为止,我们都在看,都在关注着你。我想问你到底能够为团队创造什么价值, 你什么时候能够承担起领导的职责,所以就这些问题而言,我觉得,今天该下去的还是9号(钱俊东)。其实我觉得9号选手(钱俊东)你本来是我们10个选手里 面可能最具希望进入前5名的人。当然我又突然回忆起史玉柱在点评你说,有一天你会众叛亲离,与其将来有,还不如今天有。你现在还很年轻,今天不是因为你承 担责任而让你下去,而是因为你是队长,在整个战略、实施、执行、团队这一切过程中,你犯了很多错误,尽管可能别人都不对,有各种各样的问题,但我觉得作为 队长没办法,你应该走,而且我希望你永远记住今天的教训,别放弃。所以我想,你,当然还有很多的创业者,是愿意承认错误,但不愿承担责任,这时承担责任会 赢得很多的尊重。

    慈善必须以商业的计划执行,以商业的形式执行,慈善才能走得久走得长。

    选手简介

    刘恩霞,女,38岁。

    参赛项目

    “夕阳正红”活力养生院。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭