WINME/WIN2000/LINUX多重启动详解(4年前写的,不知道现在还有没有用)

WINME/WIN2000/LINUX多重启动详解

张仁惠 (Harbin 2001.3 http://www.filesee.com)


    目前由于硬盘和内存价格的不断下降,很多朋友的电脑都是大硬盘,内存也128M几乎已经成为标准配置,这样在同一台电脑上安装多操作系统成为可能。
    WINDOWS 2000以其稳定性和优越的性能已经得到越来越多使用者的青睐,只是对内存消耗比较大,但是对于128M来说运行WINDOWS 2000还是比较流畅的,所以对于目前的主流配置的机器安装WINDOWS 2000可能是首选。而WINDOWS ME作为WIN9X系列的最后一个产品,其丰富的家庭网络和娱乐功能,尤其对于游戏玩家来说,也是必不可少的操作系统,毕竟WINDOWS 2000下许多游戏只能束之高阁。LINUX作为唯一可与WINDOWS抗衡的操作系统,其用户群已经很大。中文LINUX更是有许多的版本,而且都非常优秀,因此许多玩家也都把LINUX请进硬盘,充分享受LINUX的美妙。
    在同一台机器上安装WINME/WIN2000/LINUX,就存在一个多重启动的问题。有很多文章介绍的多重启动方法都是通过第三方的启动管理程序,如PQBOOT,SYS COMMANDER等。这些程序有的需要注册,有的对分区还有特殊的要求。其实WIN2000和LINUX本身都有启动管理程序,大家也都知道就是OS LOADER和LILO。我们可以利用这两个程序来实现三个操作系统的多重启动,而不用其他的第三方程序。下面以我的安装实例来详细讲解。
    笔者的硬盘为20G,首先对硬盘进行分区,可以使用FDISK,笔者建议您使用PQMAGIC分区,这样可以不破坏原有数据。先划分一个主分区,4G大小,FAT32的文件系统(WINDOWS 2000可以识别FAT32分区,所以已经没有必要象以前安装NT4时候那样将C盘分成FAT16的格式),然后创建扩展分区。因为WIN2000和LINUX都不要求一定从主分区启动,所以这里只创建一个主分区。将扩展分区分成4个逻辑分区,第一个为4G的LINUX分区,文件系统格式为EXT2,第二个为LINUX的交换分区(笔者划为260M大小,一般为内存的2倍),第三个为4G的NTFS分区(在此分区安装WIN2000,用NTFS格式可充分发挥WIN2000的性能),第四个也就是剩下的部分作为用户数据,格式为FAT32。分区结束后,激活主分区。这里再解释一下:总共5个分区,在LINUX下,这样5个分区,对应的设备名分别是hda1(主分区,FAT32,也就是C盘),hda5(LINUX分区),hda6(LINUX的交换分区),hda7(NTFS分区),hda8(FAT32,用户数据)。LINUX下逻辑分区的编号是从5开始的,前面4个编号都是留给主分区和扩展分区的。
    下面开始安装操作系统,首先安装WINDOWS ME。利用光盘启动或从软盘启动,将其安装在C盘,安装过程比较简单,这里不再详述。然后启动WINDOWS ME,在WINDOWS ME下安装WINDOWS 2000,笔者安装的是WINDOWS 2000 SERVER版,其他版本也都大同小异。安装时候注意选择安装分区的时候选择NTFS的分区。安装完成后重新启动您可以发现现在已经可以实现WIN2000和WINME的双重启动,这就是WIN2000的OS LOADER实现的。需要说明的是OS LOADER是安装在硬盘的主引导区的。下面进行LINUX的安装,其实LINUX不一定要后装,先装也一样。笔者安装的是XTEAMLINUX3.2。用光盘启动,安装界面是中文图形界面,也很简单,需要注意的一个是分区选择正确,选择将LINUX安装在hda5,交换分区选择在hda6;另一个重要的地方就是LILO的安装位置一定要选择安装在LINUX根分区的第一个扇区,而不要安装在主引导区(即MBR)如果安装在主引导区,则安装完成后WIN2000将无法启动。如果安装过程中LILO没有安装成功也无所谓,可能有各种原因导致LILO安装失败,后边将会讲到LILO没有安装成功的补救办法。安装过程中一定要做启动软盘,因为安装完成后没有启动盘无法启动。虽然也有从硬盘引导的方法,但是还是有启动软盘方便。
    LINUX安装完成后用LINUX的启动软盘启动,以ROOT登录,进入LINUX。如果安装过程中LILO安装失败,那么进行如下操作:进入/etc,找到lilo.conf文件,编辑这个文件,应有类似如下内容:

boot=/dev/hda5
map=/boot/map
install=/boot/boot.b
prompt
lba32
timeout=50
image=/boot/vmlinuz-2.2.16-xtm15
 label=xteam
 root=/dev/hda5
 append="mem=128M"
 read-only
image=/boot/vmlinuz-2.2.16-xtm15
 label=SafeMode
 root=/dev/hda5
 append="4"
 read-only
 vga=274

保存后,运行/sbin/lilo,这样就将LILO安装在hda5的第一个扇区。如果安装过程中LILO安装没有问题,则不需要上述步骤。
    由于Windows 2000的OS LOADER允许通过将其他分区的头512个字节存储在文件中作为引导的选择,所以我们可以将hda5的开头512个字节的内容存在一个文件中,利用这个文件来让WIN2000来引导LINUX。具体做法:
可以首先mount上hda1,也就是windows下的c盘,可以用如下命令:
#mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/c
这样就将hda1安装到/mnt/c目录下,c目录是笔者建立的,您当然可以建立别的名字的目录。
然后用dd命令来将hda5的头512个字节保存在一个文件中:
#dd if=/dev/hda5 of=/mnt/c/boot.lnx bs=512 count=1
这样就在c盘根目录下建立了一个512字节大小的文件boot.lnx,然后重新启动到WINME或WIN2000。编辑c盘根目录下的boot.ini文件,其内容如下:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)/WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)/WINNT="Windows 2000 Server" /fastdetect
c:/="Windows Millennium Edition"

我们把BOOT.LNX加入,即改成:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)/WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)/WINNT="Windows 2000 Server" /fastdetect
c:/="Windows Millennium Edition"
c:/BOOT.LNX="xteam linux 3.2"

保存后重新启动,您可以发现已经有三个操作系统可以选择了!现在是缺省启动WIN2000,将boot.ini中的default那里改成default=c:/则缺省启动WINME,同理改成default=c:/boot.lnx则缺省启动LINUX。本文所述方法对于win98,winnt也同样适用。如果您有什么问题,可以MAIL TO ME:zrh1999@tom.com,或者到我的主页http://filesee.com留言。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值