MATLAB初学教程(一)

MATLAB基础

变量和数组

MATLAB程序的基本数据单元是数组。一个数组是以行和列组织起来的数据集合,并且拥有一个数组名。数组中的单个数据是可以背访问的,访问的方法是数组名后带一个括号,括号内是这个数据多对应行标和列标。标量在MATLAB中也被当作数组来处理——它被看作只有一行一列的数组。

数组的大小(size)由数组的行数和列数共同决定,注意行数在前。一个数组所包含的数据多少可由行数乘列数得到。

例如,下列数组的大小为:

数组中的单个数据是可以被访问的,如果这个数组是宇哥行向量或列向量,则只需要一个下标。例如上面的数组A(2 1)为3,C(2)为2。一个MATLAB变量是一段包含一个数组的内存区,并且拥有一个用户指定的变量名。通过适当的命令和它的变量名随时可以就调用它和修改它。

MATLAB的变量名必须以字母开头,后面可以跟字母,数字和下划线(_),只有前31个字符是有效的;如果超过了31个字符,其余的字符将被忽略。如果,声明两个变量,两个变量只有第32个字符不同,那么MATLAB将它们当作同一变量对待。

好的编程习惯

给变量起一个描述性的且易于记忆的变量名。例如,货币汇率可以exchange_rate为变量名。

在所写的程序开头列出——数据字典十分重要,数据字典列举了本程序中用到的所有变量的定义。它的定义应包括本条目的所要描述的内容和它在执行所在的单元。

每次用到一个变量时,确保变量名的大小写的精确匹配。变量名中只使用小写字母是个好的编程习惯。


两个最常见的变量类型是char型和double型。double型的变量包括由64位双精度浮点数构成的标量或数组。这种变量可以代表实数,虚数和复数。每个值的实部和虚部的变化范围为正反10­^-308~10^308,拥有15到16位有效数字。

将一个数值赋值于一个变量名,那么MATLAB将自动建立一个double型变量。例如,下面语句创建了一个以var为变量名的double型变量,包含了一个double型的单个元素,储存了复数值(1+i);

var=1+i;

char型的变量包括由16位数值构成的标量或数组,每一个16位数代表一个字符。这个类型的经常用于字符串操作,当一个字符或字符串赋值于一个变量名时,系统会自动建立一个char型变量。例如,下面的语句执行后,系统将会建立一个1x26的字符串数组。

comment='this a character string';

像C语言这样的语言中,变量类型和变量在使用之前必须强制声明。这种语言称为强类型语言。相对的,像MATLAB这样的叫做弱类型语言。通过简单的赋值形式就可以创建变量,变量类型取决于创建时的类型。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页