BIRT 简要介绍

数据库 专栏收录该内容
94 篇文章 1 订阅

BIRT 介绍

今天简要介绍下BIRT及其他特性,先从总体上了解,后续实战内容陆续跟上。

如果你刚接触birt或不怎么熟悉Eclipse,可能想问BIRT是什么?其实这不好回答,有人认为birt是报表设计器,基于Eclipse提供用户所见即所得的可视化设计的快速开发工具。有人定义其为Apache Tomcat的插件,用于展示J2EE web门户的报表。也有人认为其为图表引擎。还有人认为其是一个报表引擎,可以集成到java应用中。

以上说法都对。BIRT ( Business Intelligence and Reporting Tools) 其实是一个开发框架。增加Tool单词至名称缩写中,是有适合的意思。BIRT实际是一系列开发工具和技术的集合,用于做报表开发的框架。BIRT不一定是产品,但一系列产品和解决方案的核心技术在其基础构建,就和Eclipse 框架类似。

我们比较熟悉的BIRT可视化报表设计器(BIRT Report Designer),就是基于BIRT框架,BIRT报表设计器使用BIRT技术的Eclipse插件,用户利用其按照BIRT文档格式设计报表。报表引擎API,报表对象模型,报表引擎,报表图表引擎以及一些其他BIRT技术一起为报表开发提供了一个完整的报表设计开发环境。

另外,BIRT集成Web Viewer作为报表引擎运行时环境。可以和J2EE应用服务器集成,如Apache Tomcat 、Weblogic等。通过运行时环境,可以输入不同格式文件,如html、pdf、excel等。

BIRT是开源项目,与其他开源项目不同,其有一个全职开发组成的团队(Actuate Corporation ,安讯公司)去支持、提升BIRT平台。

BIRT 特性

简要列出,不做展开,后续示例慢慢详述。

  • 支持 JDBC 数据库报表
  • 通过扩展Eclipse ODA数据连接功能,可以实现Java 对象作为报表数据
  • 在一个报表中可以连接多个数据源的数据集
  • 通过模板快速开发类似报表
  • 使用库在不同报表中共享通用报表元素
  • 使用脚本实现业务逻辑、修改报表元素
  • 通过Mozilla Rhino可以实例化java对象
  • 全面的图表引擎,如线图表,柱状图,饼图等其他的图表类型
  • 使用CUBE立方体设计实现交叉报表

尤其是针对大型项目,报表多,多人开发,可以使用库和模板提升开发效率。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值