VB.NET常用的函数

常用的日期和时间函数

759367f2783e47c3b3bd3342b19bf2aa.png

 常用的转换函数

91a4a32136644c8faf68690e9980e62c.png

 常用的字符串函数

5adbcc26b5d84575af5e616bc127a68f.png

 如何连接数据库

在 VB.NET 中连接数据库,需要使用一个数据库连接对象,这个对象负责建立和管理与数据库的连接。最常见的数据库连接对象是 SqlConnection,它用于连接 SQL Server 数据库。以下是一个基本的示例,展示了如何在 VB.NET 中使用 SqlConnection 连接到一个 SQL Server 数据库:

 

首先,确保你已经安装了必要的 .NET Framework 数据提供程序,如 System.Data.SqlClient。这通常是 .NET Framework 的一部分,但如果你使用的是 .NET Core 或 .NET 5/6/7+ 等更现代的版本,你可能需要通过 NuGet 安装 System.Data.SqlClient 包。

在你的 VB.NET 项目中,添加以下 Imports 语句以引入必要的命名空间:

 

Imports System.Data.SqlClient

创建一个 SqlConnection 对象并设置其 ConnectionString 属性。ConnectionString 是一个字符串,包含了连接到数据库所需的所有信息,如服务器名称、数据库名称、用户名和密码等。

 

Dim connectionString As String = "Server=your_server_name;Database=your_database_name;User Id=your_username;Password=your_password;"

Using connection As New SqlConnection(connectionString)

    Try

        ' 打开连接

        connection.Open()

 

        ' 在这里执行数据库操作,如查询、插入、更新或删除

 

    Catch ex As SqlException

        ' 处理任何数据库错误

        Console.WriteLine(ex.ToString())

    Finally

        ' 关闭连接

        connection.Close()

    End Try

End Using

请注意,将 your_server_name、your_database_name、your_username 和 your_password 替换为实际的数据库连接信息。

 

在 Try 块中,你可以执行 SQL 查询或命令。例如,使用 SqlCommand 对象执行一个查询:

Using command As New SqlCommand("SELECT * FROM YourTable", connection)

    Using reader As SqlDataReader = command.ExecuteReader()

        While reader.Read()

            ' 处理查询结果

            Console.WriteLine(reader["YourColumn"].ToString())

        End While

    End Using

End Using

在这个例子中,YourTable 是数据库中的表名,YourColumn 是表中的列名。

请确保正确处理数据库连接和错误,并在完成数据库操作后关闭连接。使用 Using 语句可以确保即使在发生异常时,连接也会被正确关闭。

  • 23
    点赞
  • 16
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值