c++ 使用map文件查找程序崩溃原因(通过VA定位源程序行号)

一般程序崩溃可以通过debug,找到程序在那一代码崩溃了,最近编一个多线程的程序,都不知道在那发生错误,多线程并发,又不好单行调试,终于找一个比较好的方法来找原因,通过生成map文件,由于2005取消map文件生成行号信息(vc6.0下是号信息的,不知道microsoft怎么想的,在2005上取消了),只能定位在那个函数发生。这里可以通过生成cod文件,即机器码这一文件,具体定位在那一行崩溃。 

VC6配置生成map文件和cod文件:

1:project->settings->C++属性页->category选中Listing File ->List file type中组合框中选择Assembly,Machine code and source

2: Link ->category->general->Generate mapfile

配置vc2005生成map文件和cod文件: 
(1).map文件:property->Configuration Properties->Linker->Debugging 中的Generate Map File选择Yes(/MAP); 
(2).cod文件:property->Configuration Properties->C/C++->output Files中Assembler OutPut中选择Assembly,Maching Code and Source(/FAcs),生成机器,源代码。 

编译debug后通过程序崩溃确定address地址(程序崩溃地址)

打开程序map文件在 Rva+base项下查找小于此地址且最接近的地址(向前) 即确定函数地址.

其对应的函数名为:

?handle_close@CRemoteCtrlStreamer@@UAEHPAXK@Z

其对应的函数名为:?handle_close@CRemoteCtrlStreamer@@UAEHPAXK@Z,

由于所有以问号开头的函数名称都是 C++ 修饰的名称 ,"@......"则为区别重载函数而加的后缀,所以这个函数就是我们的源程序中handle_close() 这个函数(也可看出是CRemoteCtrlStreamer类的成员函数)。也即是handle_close()引起的崩溃,此函数的起始地址是0x4264c0。

然后定位出错行:打开文件对应Cod文件, 查找函数汇编代码.

文件格式为: 函数RVA + Assembly

以及对应源码行号 . 

即崩溃地址-函数起始地址,0x004113b1-0x00411390=0x21(16进制的计数)。找到0x21(RVA)这一行对应的机器码是 00021 c7 00 01 00 00,向上看它是由第8行*p=1;生成的汇编码,由此可见是这一行程序发生崩溃。从而定位出源码对应行号.

这个可以方便解决.定位多线程发生错误的代码位置.

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页