csv,记事本文件和xls互转

 

      xls 文件就是Microsoft excel电子表格的文件格式。CSV是最通用的一种文件格式,它可以非常容易地被导入各种PC表格及数据库中。 此文件,一行即为数据表的一行。生成数据表字段用半角逗号隔开。CSV是文本文件,用记事本就能打开,XLS是二进制的文件只有用EXCEL才能打开。

 

 

CSV(以逗号分隔)

CSV (*.csv) 文件格式只能保存活动工作表中的单元格所显示的文本和数值。工作表中所有的数据行和字符都将保存。数据列以逗号分隔,每一行数据都以回车符结束。如果单元格中包含逗号,则该单元格中的内容以双引号引起。

如果单元格显示的是公式而不是数值,该公式将转换为文本方式。所有格式、图形、对象和工作表的其他内容将全部丢失。欧元符号将转换为问号。

CSV即Comma Separate Values,这种文件格式经常用来作为不同程序之间的数据交互的式。
通过使用 Excel 中“文件”菜单上的“另存为”命令,可将 Microsoft Excel 文件转换成CSV文件格式

csv文件是以逗号为分隔符号,将各字段列分离出的一种ASCII文件

 

CSV是最通用的一种文件格式,它可以非常容易地被导入各种PC表格及数据库中,而XLS则是EXCEL专用格式了。CSV文件一行即为数据表的一行,生成数据表字段用半角逗号隔开。
Comma Separated Value即是CSV的全称,你可以尝试用记事本打开CSV和XLS文件看看。

csv是逗号分割的文本文件,可以用文本编辑器和电子表格如excel等打开。
.xls是excel专用格式.文本文件的内容有ASCII字符集中的字符组成

 

首先:文本文件和二进制文件是有区别的,对于文本文件来说,每个字节(或每几个字节)的意义相同,你只要一个一个字节的读出来就OK了;而对于二进制文件来说,可能有4个字节保存了一个整形,接下去有4个字节保存了一个浮点型等等……所以要想打开二进制文件需要了解它的文件格式。
要想知道文件格式,你可以用16进制编辑器打开一个二进制文件,然后猜测它的格式。

      顺便说明一下,以上装载自互联网。如果需要从纯文本文件转化成excel的xls文件,可考虑用双引号把纯文本文件的每列括起来,然后在列与列之间加逗号,最后把后缀名也改成.csv.以上就完成了从文本文件转化成csv了。接下来就是用execl打开转化好的csv文件,另存为execl文件就收工啦.有些人可能觉得过程很奇怪,为什么不直接从纯文本转文件化成excel文件.看了上面的介绍,我们知道execl文件是二进制文件,从纯文本转化成二进制难以实现.而中间使用csv却能轻松地让excel帮我们实现.

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页