Java多层应用中Exception的处理

作了一段时间的多层应用的开发了,觉得在异常处理上一直在兜圈子。最初的做法就是用printStackTrace函数显示信息,后来使用System.out.println自己编写一些容易懂得文字输出,后来用了log库来记录。这么做的话对于多层应用是很不实际的做法,突然一个机会让我在一本书上看到了有关异常处理的一个好得Best Practice,原文不记得了,就是说在做Web多层应用的时候,异常应该层层上抛,最终会在表现层接受到异常,并且根据它反馈给用户信息,看到这个有种恍然大悟的感觉。

比起返回值来,异常机制具有更好的表达能力,记得初接触Java的时候,自己觉得编写异常类很无聊,没有任何必要,现在发现异常类更注重于表达而不是他的功能。譬如定义了Query接口,定义了一系列find*查询语句,为每个查询语句定义抛出异常类型是个很好的做法,如定义为find*() throws QueryException就比使用返回值得办法好。

最近在用Hibernate编写DAO类的时候,发现异常处理的语句占了代码的80%,核心代码很少,真是很受不了这个现实。好在又研究了Spring,发现Hibernate + Spring,使用Spring提供的HibernateDaoSupport可以很好的从异常处理中解脱出来。Spring的声明式事务处理的确是一个很实用的技术,越来越喜欢Spring Framework了。

阅读更多
个人分类: J2EE
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭