WWF和BizTalk服务器

许多Windows Workflow Foundation(WWF)的概念和术语都来自BizTalk服务器,BizTalk是当前微软主要的工作流产品-。然而,这是两种互补的技术,并且未来的BizTalk服务器将构建在WWF的上。
 
BizTalk服务器通常情况是在以下两种场景使用:
  • 企业对企业(B2B)过程,比如处理来自贸易伙伴的订单。
  • 企业应用集成(EAI),比如同步和交换公司的数据仓库和ERP系统之间的数据

在这些场景中,BizTalk为两个或更多的外部业务系统提供消息和处理的总线服务。BizTalk中的消息组件(Messaging Component)控制系统间的信息交换(典型的业务文档,如订单),和一个系统工作流组件(Orchestration Component)来执行与这些信息相关的工作流。例如,该工作流包括将消息转换为目标系统所期望的格式,并根据条件决定是否将消息发送到该系统。术语Orchestration的含义基本上与WWF中的术语系统工作流(System Workflow)一致。

 除了这些功能外,BizTalk 2004引入了Human Workflow Service(HWS),一个基本的面向人的工作流自动化功能。HWS使用BizTalk的系统工作流组件和消息组件来管理面向人的工作流业务逻辑,和交换流程参与者的信息。HWS也允许面向人的客户端程序与BizTalk的系统流程组件和消息组件交互,并且包含了一个管理工具,该管理工具用于管理工作流程序和开发工具来帮助开发人员构建工作流程序。

 不管是技术上还是概念上的重叠,WWF的引入并不是BizTalk终结的信号。相反,根据微软的说法,WWF和BizTalk是互补的。BizTalk将仍然是微软针对B2B和EAI场景的解决方案,而WWF将作为BizTalk和微软其它产品的技术基础。例如,公司已经指出,在未来的版本中将用WWF来替换BizTalk的系统工作流组件(Orchestration Component),可能是BizTalk 2006的下一个版本(BizTalk 2006将在2006的上半年发布)。无论如何,BizTalk 2004和2006的程序将要重写,使其能运行在未来基于WWF引擎的BizTalk平台。(微软已经提出将包含两个引擎来缓解这个问题。)

 最后,与BizTalk 2006 Beta一起发布的产品文档(2005年7月)中提出HWS将会在BizTalk 2006中被支持,但不会在未来的版本中。未来的BizTalk是否支持面向人的工作流将是一个未知数;然而,如果未来版本的产品支持面向人的工作流,这个支持将构建在WWF上而非HWS。

 译者注:我不确定BizTalk中的Orchestration怎么翻译,就用了他在WWF中的相似术语System Workflow,系统工作流。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页