我的定时器(Timer)为什么停止工作了

定时器是个好东西,然而最近发现一个问题,程序运行了一段时间后,Timer就失效了。仔细研究才发现不是Timer失效了,而是异常没有处理,来看一段简单代码
public class Test extends TimerTask {

public static void main(String[] args) throws SQLException, IOException {
long period=5*1000;
Timer timer = new Timer(true);
timer.schedule(new Test(), 0,period);
System.in.read();
}

@Override
public void run() {
System.out.println("ok");
String a=null;
System.out.println(a.length());
}
}

上面程序就是抛出一个 空指针异常,并没有处理它。
运行后发现
ok
Exception in thread "Timer-0" java.lang.NullPointerException
at ppvod.test.Test.run(Test.java:56)
at java.util.TimerThread.mainLoop(Unknown Source)
at java.util.TimerThread.run(Unknown Source)
然后就再也没有反应了。也就是说只要Timer的run方法出了异常,而没有处理那么这个run方法就再也不会被调用了。

所以为了安全起见,使用Timer的时候,run方法应该这样写:
@Override
public void run() {
try {
System.out.println("ok");
String a = null;
System.out.println(a.length());
} catch (Exception e) {
//这里最把异常打到日志里,方便查问题
e.printStackTrace();
}
}
阅读终点,创作起航,您可以撰写心得或摘录文章要点写篇博文。去创作
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值