python里的强大工具生成器--yield

标签: python生成器 python yield yield理解 迭代器
31人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Python的生成器是个很强大的东西,特别是在python3.0版本以后。以最简单的方式让大家快速理解生成器。

 

1、正常的写法

来看个例子,比如输出一个自定义长度的列表一般这么写:

这里传入的参数时10,所以会得到一个包含10个元素的列表:

那当我传入的是10W的时候,那生成的这个列表就很大了,也占内存,运行脚本也占cpu。

 

2、改良后写法

改良一下代码,把他写成一个迭代的类:

这里面self.b就记录了每次执行next方法的位置,知道每次是第几次执行next方法,所以执行保证了每次输出的是期望的值,其实这就是迭代了,每运行一次函数都被记录已运行的状态。当被调用的时候才返回值,否则就处于等待被调用的状态

运行结果:

所以这改良后的代码就解决了当你输入10W的时候占用资源的问题,因为输入10W后,只要当调用next函数的时候才返回值,不是一次返回一个那么大的列表出来。

3、生成器

那么第二步中的代码跟第一步比起来又太多了感觉,那么生成器就来了

再改良代码:

只需改下第一步中的代码a.append(n)为yield n,这就是一个生成器了,然后通过for语句来调用生成器的值。

 

任何一个带有yield语句的函数都是生成器,当你直接调用这个函数时,内部的代码是不会被执行的,只有调用yield里面的next函数才会去执行代码,for循环也就是会自动去调用这个next函数来输出值。

 

可以理解为一个函数被yield中断了,下载再次调用时继续从上一次中断的位置继续执行代码并返回值。

 

讲的比较简单,不知道大家理解了没有。

查看评论

Python生成器:yield的使用

生成器概述通过列表生成式,我们可以直接创建一个列表。但是,受到内存限制,列表容量肯定是有限的。而且,创建一个包含100万个元素的列表,不仅占用很大的存储空间,如果我们仅仅需要访问前面几个元素,那后面绝...
  • will130
  • will130
  • 2016-03-18 11:11:47
  • 399

详解Python中yield生成器的用法

yield是生成的意思,但是在python中则是作为生成器理解,生成器的用处主要可以迭代,这样简化了很多运算模型(还不是很了解是如何简化的)。 yield是一个表达式,是有返回值的. 当一...
  • hello_katty
  • hello_katty
  • 2015-08-06 08:44:26
  • 1890

提高你的Python: 解释yield和Generators(生成器)

协程与子例程 我们调用一个普通的Python函数时,一般是从函数的第一行代码开始执行,结束于return语句、异常或者函数结束(可以看作隐式的返回None)。一旦函数将控制权交还给调用者,就意味着全...
  • chenyulancn
  • chenyulancn
  • 2017-09-04 10:28:17
  • 369

python迭代器、生成器和yield语句

http://blog.csdn.net/pipisorry/article/details/22107553一、迭代器(iterator)迭代器:是一个实现了迭代器协议的对象,Python中的迭代器...
  • pipisorry
  • pipisorry
  • 2014-12-22 21:08:24
  • 3450

提高你的Python: 解释yield’和Generators(生成器)

在开始课程之前,我要求学生们填写一份调查表,这个调查表反映了它们对Python中一些概念的理解情况。一些话题("if/else控制流" 或者 "定义和使用函数")对于大多数学生是没有问题的。但是有一些...
  • cn_wk
  • cn_wk
  • 2016-05-04 17:59:05
  • 1008

python 3-3 如何使用生成器函数实现可迭代对象 __iter__,yield

python 3-3 如何使用生成器函数实现可迭代对象 iter,yield生成器函数yieldyield是python中的一个关键字,一个带有 yield 的函数就是一个 generator,它和普...
  • u013679490
  • u013679490
  • 2017-01-16 10:05:54
  • 664

python迭代器、生成器、yield和xrange

1,迭代器: 支持next和__iter__方法的类, 其中next需要抛出StopIteration异常或返回迭代值, __iter__需要返回迭代器自己, 也可以实现send函数,但要保证send...
  • u010138758
  • u010138758
  • 2017-02-21 17:57:37
  • 518

关于Python生成器(Generator的yield、next、send)

习惯了C++和Java等强类型的语言,函数调用都是顺序执行的,返回之后栈清空,不留痕迹。初次遇到Python生成器,理解起来,真是破费周章。 关于Python生成器,大概需要关心的主要是yield...
  • ycf74514
  • ycf74514
  • 2015-10-10 01:24:58
  • 1024

python基础-yield与装饰器、yield并发切换(非io)、greenlet实现切换(非io)

yield结合装饰器无返回值 yield结合装饰器有返回值 yield实现并发效果 yield不能实现io切换 greenlet任务切换yield结合装饰器(无返回值)def deco(func): ...
  • u013210620
  • u013210620
  • 2017-12-07 13:38:56
  • 182

Python3.4.3中yield 生成器

yield:生成器 任何使用yield的函数都称之为生成器,如: Python代码   def count(n):       while n > 0:           yield...
  • damotiansheng
  • damotiansheng
  • 2015-03-14 10:45:19
  • 11450
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 7万+
    积分: 1364
    排名: 3万+
    测试知识交流群

      交流群:   测试情报局
    最新评论