PCR理解

PCR的物理意义:

   PCR存在于TS包的自适应域中,如下图:

 

 

 

     PCR用来同步前端编码器和后端机顶盒的时钟
   
1PCR 仅仅在实时播出流中才有意义(即前端编码器实时编码或视频服务器实时播出,后端机顶盒实时接收的情况),对DVD机这类从文件中取TS流的设备PCR毫无意义。
   
2)前端编码器工作原理:编码器中有一个27M的时钟,编码过程中不断读取硬件时钟放入TSPCR字段,和PESPTSDTS字段。
    (3)
后端机顶盒工作原理:机顶盒中也有一个27M的时钟,它根据PES中的PTSDTS字段中指示的时间进行解码和显示。那么TS中的PCR还有什么用呢?首先如果前端编码器的时钟与后端机顶盒中时钟"绝对"同步,那么TS中的PCR就没有任何意义了。但是如果"绝对"变对"相对"以后会出先什么情况?它们之间的"微小"误差经过长时间的累积(1-2小时就足以)机顶盒中解码器会因为自己时钟""了而造成buffer中没有数据--停帧,会因为时钟""了而造成buffer中数据溢出--丢帧。所对它需要TS中的PCR字段来不断修正自己时钟与编码器时钟间的"微小"误差。
    (3)TS
流在经过复用器,加扰机这些中间设备时,PCR"必须"进行"非均匀"延迟修正(原因如上)。所以对于没有PCR修正功能的复用器和加扰机,建设大家一定不要买。
    (4)
为什么说TS流中的PCRDVD机毫无意义呢?DVD机是从光盘中读取TS流,读盘速度与TS流传送速率毫无关联,PCR还有指示时间的意义吗?但因为它不是"实时流"传送,所以不会出现buffer溢出的问题,也就不会产生停丢帧现象。
   

03-16 106
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页