种下一粒种子,守候它成长

感谢搜狐,感谢李森,感谢北大旅游研究与规划中心,给 绿人评了个2007年优秀专业旅游网站奖。即感且愧。从济南返京的动车3小时,我用手机看豆瓣。
3岁的豆瓣已经有了145万名注册用户。当它再长大10倍,有1000万名注册用户,就成为天涯了。然后呢?
3年前的阿北,种下这枚豆瓣。用阿北一个人的能量,使那棵小苗有能量转换与自成长的内核,有书和电影初始赋值构成的树干。没有根(用户),没有叶(一篇篇的影评和书评)。
 
在莫干山,横戈评价阿北和王锋有共同的气质“不动如佛”。我很喜欢这个词。
土豆拿到5700万美刀,千橡拿到4亿美刀,一声声杀气腾腾的炸雷在天际响起,阿北为何能够不动如佛?
 
那天,看大侠现场授徒,其实感慨颇多。
蒋涛说内地的拳师很少有大侠这样,把问题剖析清晰讲给大家听的。往往老师的授课方式是,讲一点,扔给徒弟心中一粒种子,等两年后,看它能否发芽,如果可以发芽,就此子可教,逐步授以真传。故每个师傅真传弟子很少,而弟子各个不同,故中国内家拳支脉横生,均不成气候。反而现在“跆拳道”成了大众项目。
大侠种下这枚“心意道”的种子,对着那么多显然不明所以的学员,努力地解释、演示。这些种子90%也许都不会成长,而大侠坚持执着地更大面积地耕耘。
 
05年,web2.0的冲锋号响彻时,我才开始接触互联网。那时,我还不知道,做一个网站,其实是种下一枚种子。它要扎根在人心里,然长出各种数据的叶子。
就象羡慕朋友家里娇艳的玫瑰,自己也捡一枝来养。却因不懂植物生根长叶开花的自然规律,不懂春生、夏长、秋收、冬藏的大势轮回,不懂是水土不足还是虫害多的微环境调整,不懂修枝剪叶有章法,枝蔓过多无姿态……
曾经等待夏天,希望和所有人的花一样夏天一到,我的玫瑰就会开花了。
等了一个夏天,又一个夏天。玫瑰没有开花。而我一点一滴中找到了点花匠的感觉。
 
读一个净土宗大师坐禅的心得,他说“内触妙乐,而静坐不已”。
阿北的不动如佛,大约也是因为一直能够体会到豆瓣生长的内触妙乐吧:)
 
绿人真是棵体谅我的树,对我真好,这些年,为了自己的不懂,为了科学实验,为了照顾同伴的感受,一次次粗暴地对待它,它却自己去生根,还能长出新芽,开出几朵小红花。
一晃已经立夏。今年的绿人还是不会繁花满树。而我那焦燥的心,却已被感受到成长的触觉而浸润,继续温柔地守候它,并喜悦着。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页