JAVA程序员的成长之路《基础篇》

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/niugang0920/article/details/79792998

        先介绍一下自己吧,昵称盲目的拾荒者,所有开放平台我的昵称都是盲目的拾荒者,很喜欢这个名字也喜欢这个头像,之前女朋友多次让我换情侣头像,因为对于现在这个头像格外的喜欢,总是以各种理由拒绝她换头像,头像的来源是大学舍友用当时一款比较火的软件做,我相信大家也都用过这个软件,因为头像和我个人的气质比较相符,长头发戴着眼镜然后手中还抱着吉他,一个被音乐耽误的程序员。上大学的时候,确实很喜欢音乐。现在也一样,只不过是风格换了之前是喜欢摇滚,现在喜欢听民谣。自从上班之后听歌的时间都用来改bug写业务了。现在想想还是比较怀念上大学时,在宿舍一边敲代码,一边听音乐。对于真正程序员,我还差一杯咖啡。

      我搞java也有些日子了,但是真正工作还不到一年。记得大二上半学期,班里的同学都开始报班为以后找工作准备。有的学了c++,有的学c#,有的搞了java。我在犹豫不定中度过了大二上学期。身边的同学整天都已经开始上培训班学习看着他们忙碌着自己的心里也很着急。于是就和舍友,在淘宝买了某培训班的教学视频,现在想想当时自己真傻,网络上的资源一大堆。这样就开始了,我java的学习之路。可能从那个时间段以后,才真正意识到时间的紧迫。于是就利用一切时间来学习java。大二的时候,暑假在家里学习。大三开始了,又是逃课就在宿舍学习。寒假也继续在家里学习,对于没人指导自学确实很困难。因为也不太懂得学习方法,所有的笔记都是在书上写着。过了不久之后才意识到这种学习方法太落后了而且效率也低,于是就用word开始写电子文档。就这样,不知道过了多少个日日夜夜,踩了多少坑。现在学的多了也开始写博客了,个人认为写博客真的很能锻炼人,能比较详细的记录你的学习过程而且也能锻炼你的语言组织能力,建议初学者也应该适当的写写博客。

          其实我还是比较喜欢这个行业,所以也很有上进心,学习新技术。这个行业的工资待遇和前景和其他一些风吹日晒的行业相比较要好不少。对于经常加班是一种工作态度。毕竟现在年轻,也没有什么负担,就应该多抽点时间研究一下技术。对于java程序员,java基础再重要不过了。从基本的常用类型,到面向对象编程。这些都是基础,也是必须要学会的。从集合类到多线程再到IO这些都是经常要用的,也是必须要熟练掌握的。不仅要熟悉他的API而且也要了解它的底层的数据结构,应该适当的看一下底层源码的实现。对于这些基础,我推荐几本书。第一本就是《java核心卷》,然后可以看一下李刚的《疯狂java》。当有了一定的基础,可以再看一下堪称java圣经的《java编程思想》这本书,同时你也应该了解一下JVM对于代码运行类加载的过程内存分配垃圾回收机制都应该有个概念推荐看《深入理解Java虚拟机》这是国人写的比较好的一本书,这些对于提高基础很有帮助。对于现在要入门的同学我推荐视频和书籍并发进行,因为视频能让你很快上手,看书能让你了解到底层原理。

 

       其次javaweb方面servlet、jsp、session、cookie、filter关系型数据库mysql都是要学习和掌握的。对于JavaWeb推荐看JavaEE规范,对于mysql的学习你可以在网上看视频也可以看书,推荐两本mysql书籍一本是《mysql必知必会》这是入门书籍教你如何写sql,另外一本推荐的就是《高性能mysql》这本书真非常nice我自己看过,对于优化mysql从各方面给了合理的建议,当你学完这些,你就可以做一些简单的网页了。记得当时自己学完这些做了一个校园失物招领网,对于一个java后端工程师来说也应当适当学习一些前端的技术。html css js这些都是基础,而且也是应该要掌握的,js学习推荐看《JavaScript权威指南》讲的非常细涉及的面也非常广。对于java程序员来说,必须掌握jquery的用法因为这是做web经常要用到的js框架也是基础框架。如果你再有精力可以学习下bootstrap美化你的网页,layui框架封装了常用的组件,听说vue.js比angularjs强大,不过我只接触过angularjs所以你有时间有精力都应该看看。

 

          bootstrap做的页面

对于做web,Http协议在重要不过了,比如通过错误的状态码你能很快定位到错误的原因,还有你在浏览器输入了网址底层到底怎么处理才响应到你的网页。推荐看《HTTP权威指南》。

                                                                               微信公众号: 

                                               

                                                                             JAVA程序猿成长之路

                          分享资源,记录程序猿成长点滴。专注于Java,Spring,SpringBoot,SpringCloud,分布式,微服务

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页