2018大一寒假总结

       想写一个属于自己的博客,记录在IT之路上学习的旅程。

       大一第一学期,从什么都不知道,甚至笔记本都不太会操作到现在感觉收获很大。真幸运一进大学就认识了一个很厉害的大四学长,帮我们建立了学习小组,认识了更多厉害的小伙伴。我们一起买来树莓派,从最开始自己百度修改用户名修改密码,到点亮自己的第一盏灯。学长带着我们入了树莓派的门。后来,我们学着一起开虚拟机,装ubantu装Qt,第一次知道原来除了360、IE之外还有火狐浏览器,原来chrome还可以翻译。学长每周五都会教我们一些新的东西,最简单的vim操作,用虚拟机在Linux下gcc编译C程序,有时候也会说说opencv,一起做循迹小车,壁障车。再后来学长去学机器学习和深度学习了,每天都能看到他发到群里的资料。再后来学长保研了,就很少再见到他。正好在这个时候我加入了飞思卡尔实验室,学到了硬件相关的一部分知识。从刚开始的点锡连锡到一个学期以后可以焊出一个比较美观的电路,之后有幸去了一次人工智能青年科学家论坛,遇到了很多大牛,和老师坐在一起听讲座的时候老师也给了我一些新的角度。感觉一学期收获颇丰,对互联网有了更多的了解。

        寒假带了很多书回去,然而只看了C语言相关的。原来的计划在好,也无法预料寒假会突然冒出来的别的事情。不过所幸,一切都有了比较好的结果。看了明解C语言,把老师讲的知识又回顾了一遍,又补充了一些新的内容。后来看完觉得原来C语言不过如此,于是去知乎上找一些我可以做的C语言项目。突然意识到原来我只是入了门而已。又去看了深入浅出C语言,在原来的基础上认识了C语言的一些小工具,知道了makefile,数据结构、动态储存、进程线程。意识到在高级函数中原来一个声明一个语句就可以代替一长串的switch语句。才知道原来指针博大精深,我不过是了解了一点皮毛而已。深入浅出这本书在很大意义上为我搭起了一个大的C语言的框架,每个内容如果深挖下去都会有无穷的问题,越来越为自己的浅薄无知感到羞愧。

       最喜欢狄更斯这一句:这是最好的时代,这是最坏的时代,我们正在直上天堂,我们正在直下地狱。

       当初为了学计算机学了理科,现在做着我热爱的一切,连学习计算机相关都是开心的。从来不后悔选的专业,从来不后悔进的学校。因为这是最好的时代,互联网给了我们极丰富的资源,如果我热爱它,学校、年级年纪都不是阻挡我进步的槛。身边永远不缺批判女生学不好计算机的。但我不信命,我只造命。

       大一第二学期,期待遇见更优秀的自己

       长路未央,行者无疆。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页