南京学思XSuperNest使用addHeaderView注意事项
在做学思钢板管理系统的项目中用到了addHeaderView,现在把注意事项记下来
1、item内如果有button等控件时,在监听listview的onitemclick事件时,焦点会被item内的button、imagebutton等控件抢走,从而导致在listview设置了onitemclick事件后不会被触发。解决方法是在初始化item的时候屏蔽掉其内部button等控件的焦点获取,具体方法可以在自定义item的根控件中调用:
[java] view plaincopy
setDescendantFocusability(ViewGroup.FOCUS_BLOCK_DESCENDANTS);   
这样就能阻塞字控件抢夺焦点,listview的onitemclick就能被正确触发,同时对item内部的button等控件也没有影响,他们在被点击时照样可以触发自身的点击事件。
2、当listview需要添加headerview时,可以通过调用listview的addHeaderView(headView, null, false) 方法,该方法还有一个重载方法 addHeaderView(headView);这两个方法的区别是前一个方法可以控制header是否可以被selected,如果不想被selected则将第三个参数设置成false;
3、接着上面说的添加header,添加header时调用的addHeaderView方法必须放在listview.setadapter前面,意思很明确就是如果想给listview添加头部则必须在给其绑定adapter前添加,否则会报错。原因是当我们在调用setAdapter方法时会android会判断当前listview是否已经添加header,如果已经添加则会生成一个新的tempadapter,这个新的tempadapter包含我们设置的adapter所有内容以及listview的header和footer。所以当我们在给listview添加了header后在程序中调用listview.getadapter时返回的是tempadapter而不是我们通过setadapter传进去的adapter。如果没有设置adapter则tempadapter与我们自己的adapter是一样的。listview.getadapter().getcount()方法返回值会比我们预期的要大,原因是添加了header。
4、接着上面的tempadapter说,我们自定义adapter里面的getitem方法里面返回的position是不包括header的,是我们自定义adapter中数据position编号从0开始,也就是说与我们传进去的list的位置是一样的。
[java] view plaincopy
@Override  
public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent) {  
// TODO Auto-generated method stub  
Log.i("adapter", "position:"+position);   //这个position就是我们数据的真实位置  
  }  
而listview的onitemclick方法中:
[java] view plaincopy
public void onItemClick(AdapterView<?> arg0, View arg1, int arg2,long arg3)   


arg2是当前click的位置,这个位置是指在tempadapter中的位置,从0开始如果listview中添加了header则0代表header。


阅读更多
个人分类: Android IT 工业
想对作者说点什么? 我来说一句

南京易思克双网隔离卡驱动软件

2009年04月04日 603KB 下载

套料软件XSuperNEST技术更新

2013年05月13日 366KB 下载

XSuperNEST套料特点

2014年09月23日 334KB 下载

南京神易隔离卡全功能驱动软件

2014年08月11日 31.26MB 下载

顶级套料软件下载包

2013年01月18日 5.73MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

南京学思XSuperNest使用addHeaderView注意事项

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭