旷野无霜的专栏

小资 程序员 bloger 大学生

淘宝网奇迹的背后

互联网向来是创造奇迹的地方。从2003年5月淘宝网成立以来,短短一年的时间,淘宝网在多个重量级别的指标上勇超刚刚被eBay收购的易趣网。在中国个人拍卖网的竞争中和经营多年的易趣并驾齐驱。被众多业界人士称作互联网的又一次可以写入教科书的“成功案例”。究竟是什么因素使得淘宝网在众多的个人拍卖网站中脱颖而出呢?又究竟是什么因素使得淘宝网能够取得致胜的核心竞争力呢?我们一起来看看这个奇迹的背后。

作为国内最大的电子商务网站阿里巴巴旗下的个人拍卖网站,如果说仅仅是靠优秀的“家族血统”来赢得竞争,这种观点是荒谬的。作为互联网时代风云人物的马云在淘宝网刚刚成立的时候就道出了其致胜的秘方——流量!扩大网站的流量是一家以C2C为主赢业务的网站的生命线所在。

一年多来,淘宝网始终抓住了C2C电子商务网站最核心的竞争——流量,如何能让更多网络用户知道淘宝网,点击淘宝网,在淘宝网上做生意,成为了淘宝网在营销推广上面临的首要挑战。这同时也关系到淘宝网能不能在强手如云的个人拍卖网站上立稳脚跟。

从汽车站的灯箱广告到报纸的大幅广告,淘宝网的身影无处不在。我们从这一系列动作中可以看到淘宝网立体的市场推广策略。在这些传统手段背后,淘宝网还有更厉害的杀手锏——网络营销。

淘宝网作为网络营销的从业者,当然不会不了解网络营销推广品牌的魅力所在。包括搜索排名、网络实名等形式在内的网络营销已经成为了企业在互联网时代行之有效的营销方式。淘宝网和Yahoo合作,采用Yahoo的搜索竞价。一次性投入了2万关键词。仅仅是上线的当天,从Yahoo搜索来的流量就高达4万。淘宝网的目标是做中国第一大C2C拍卖网站,又把关键词追加到3万,而流量激增到了6万!而且二次点击率和实际成交率都非常高。一个网站赢得了流量,就赢得了成功的一半。在最近的统计中淘宝网恰恰是在流量和有效访问这个两个关键指标上超越的对手,在未来的竞争中占到了先机。

网络时代的营销,要以超越传统的思维去思考。凭借Yahoo的搜索竞价,淘宝创造了一年崛起的奇迹,再一次向业界证明“眼球经济”的理论是有其生命力的。

阅读更多
个人分类: 摘录
想对作者说点什么? 我来说一句

各论坛发布过的奇迹封包

2009年09月18日 1KB 下载

百万奇迹网站系统

2013年06月02日 6.53MB 下载

奇迹世界服务端源码

2017年06月08日 733KB 下载

奇迹套装编辑器

2017年09月09日 1.65MB 下载

奇迹网站系统

2013年11月26日 43.25MB 下载

奇迹客户端 Main.exe 编辑器

2013年09月23日 108KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭