用双绞线制作网线

实验项目名称:用双绞线制作网线

实验目的:1了解制作双绞线需要的工具

2掌握用双绞线制作网线

3掌握测试的方法 

实验原理:目前计算机局域网大都采用非屏蔽双绞线(UTP)作传输介质以两根绝缘金属线互相缠绕而成的线对作为一条通信链路,由四对双绞线构成电缆,以RJ-45水晶头为连接器进行信息传输通信。

实验内容:1了解双绞线、水晶头、压线钳的性能特点;           

                     2、应用工具制作合格的直通线、交叉线;               

                     3、使用测试仪器检测双绞线网线的性能。       

实验步骤:

1.剪断

利用压线钳的剪线刀口剪取适当长度的网线,剪取网线的长度应当比实际需要稍长一些。原因有两个:一是网线的制作并不保证每次都成功,一旦失败需要剪掉水晶头后重作,这势必又需要占用一段网线;二是网线一般都在地面上或从接近地面处走线,而计算机则都放臵在工作台上,这部分距离也应当考虑进去。

2.剥皮

用压线钳的剪线刀口将线头剪齐,再将线头放入剥线刀口,让线头触及挡板,稍微握 ,紧压线钳慢慢旋转,让刀口划开双绞线的保护胶皮,拔下胶皮。这个过程跟接电线时所采用的方法差不多,只是不能用火烧,因为细导线还需要其外层的胶皮相互绝缘。旋转压线钳和旋转双绞线都能达到将外层胶皮划开的目的,从实际效果来看似乎旋转双绞线更容易把握和控制些。问题的关键是握紧压线钳的压力,力度过小,划不破保护胶皮,力度过大,则会连同线芯的绝缘层也被破坏,甚至会剪断线芯铜芯很细也很脆,只要稍有划痕就有折断的危险。

 3.排序

每对线都是相互缠绕在一起的,制作网线时必须将四个线对的8条细导线一一拆开、理顺、捋直,然后按照规定的线序排列整齐。将每对线拆开前和拆开后,您都必须能够准确地分辨出各线的颜色,因为接线时必须按严格的顺序来接,不能错不能乱。

 

备注:

最常使用的有两个标准:T568A标准和T568B标准。

T568A标准描述的线序从左到右依次为1-白绿、2-绿、3-白橙、4-蓝、5-白蓝、6-橙、7-白棕、8-棕。

T568B标准描述的线序从左到右依次为1-白橙、2-橙、3-白绿、4-蓝、5-白蓝、6-绿、7-白棕、8-棕。

 

 

4.剪齐 

把线尽量抻直,不要缠绕、压平不要重叠、挤紧理顺朝一个方向紧靠,然后用压线钳把线头剪平齐。这样,在双绞线插入水晶头后,每条线都能良好接触水晶头中的插针,避免接触不良。如果以前剥的皮过长,可以在这里将过长的细线剪短,保留的去掉外层绝缘皮的部分约在13mm左右,这个长度正好刚刚能将各细导线插入到各自的线槽。

5.插入

一手以拇指和中指捏住水晶头,使有塑料弹片的一侧向下,针脚一方朝向远离自己的  方向,并用食指抵住。另一手捏住双绞线外面的胶皮,缓缓用力将8条导线同时沿RJ-45头内的8个线槽插入,一直插到线槽的顶端。

6.压制 

确认所有导线都到位,并透过水晶头检查一遍线序无误后,就可以用压线钳压制RJ-45头了。将RJ-45头从无牙的一侧推入压线钳夹槽后,用力握紧压线钳如果你的力气不够大,可以使用双手一起压,将突出在外面的针脚全部压入水晶头内,这条网线的一端就接好了,还需要制作另一端。

7.完成 

按照相同的方法和线序,将双绞线的另一个水晶头压制好,一条网线的制作即告完成。两端RJ-45头中的线序排列完全相同的网线,称为直通线,只适用于计算机到集线设备的连接。

8.测试 

网线接好后,并不能保证就已经没有问题,还需要对网线进行检测,以确定是否有连接故障。测试用的工具是测试仪,将两个水晶头分别安在测试仪上,拉动测试仪,如果两排灯同时顺序亮到底,则说明网线已经制作好,如果两排灯不是同时从1亮到8,说明网线线序排列有错误,如果有部分灯亮有部分灯不亮,说明线路在水晶头处接触不良。需要重新连接。

实验记录:

1.实验中,可以将剥皮的长度留得长一些,即使20mm左右也无所谓,太短不便于细导线的捋直和排序。当然,也不能过长,否则会造成不必要的浪费。使用压线钳剥皮时,可以将双绞线斜插入剥线刀口,避开挡板,然后轻握钳柄,旋转网线即可。

2.双绞线的8条线对应水晶头的8根针脚,如何确定8根针脚的排列顺序的方法如下:

将水晶头有塑料弹簧片的一面向下,有针脚的一方向上,使有针脚的一端指向远离自己的方向,有方型孔的一端对着自己,此时,最左边的是第1脚,最右边的是第8脚。

注意:所有8条线都不能有导线铜芯暴露的情况出现,否则很可能由于导线短路,而导致网线制作失败。

实验小结:

这次实验与之前的实验完全不同,是考验我们的动手能力了。这次试验的内容是我们第一次接触,这次实验是手工制作网线的实际操作性质的课程,虽然实验步骤不复杂,但是却是对我们细心耐心的锻炼和考验。这次实验还是比较成功的,我们学到了非常实际的东西,明白了网线的制作方法,学到了双绞线的相关知识,对计算机网络有了更进一步的了解和认识。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页