第20课:Electron 直接访问 MySQL 数据库

不管是 localStorage,还是 SQLite,都将数据保存在本地,而且无法多台电脑共享(除非将数据库文件复制到其他的电脑中)。如果想让数据在多台电脑之间共享,而且支持更复杂的操作,如锁定某张表或某条记录、防止脏数据等,可以使用网络关系型数据库,其中 MySQL 是这类数据库的代表,用户基数非常大。本节将会讲解如何直接在 Electron 中连接 MySQL 数据库。

几乎所有的 Web 应用以及桌面管理系统,都是在服务端访问数据库,然后将数据通过 HTTP(S) 返回给客户端,客户端并不直接与数据库交互。但对于某些应用,如 DBMS(数据库管理系统),需要直接与数据库交互,这样就需要在客户端直接与服务端的数据库交互,也称为数据库的直连。

20.1 安装 mysql 模块

在 Node.js 中访问 MySQL 数据库需要使用 mysql 模块,该模块不是 Node.js 的标准模块,因此需要在 Electron 工程根目录执行下面的命令安装。

npm install --save mysql

mysql 模块是纯的 JavaScript 实现的,不存在兼容性问题,在 Node.js 和 Electron 中都可以使用。而且 mysql 模块操作 MySQL 数据库执行的是网络操作,用任何编程语言实现的效率差不多,并不会因为是用 JavaScript 实现的而降低操作 MySQL 数据库的效率。

首先用下面的代码导入 mysql 模块。

const mysql = require('mysql');

然后使用下面的代码连接 MySQL 数据库。

conn 
蒙娜丽宁 CSDN认证博客专家 公众号:极客起源 达芬奇 UM
更多精彩内容请关注微信公众号:「极客起源」,东北大学计算机专业硕士。UnityMarvel创始人,企业内训讲师、IT畅销书作者,CSDN学院讲师,拥有多年软件开发经验和培训经验。主要著作包括《Python从菜鸟到高手》、《Python爬虫技术:深入理解原理、技术与开发》,培训企业学员数千人。制作在线课程数千小时。更多视频课程,请访问我的B站:https://space.bilibili.com/477001733
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值