第10课:使用模板创建原生菜单

现在我们介绍如何为桌面应用创建应用菜单,还会介绍在 Mac OS X 和 Windows 下菜单的不同之处;然后会介绍上下文菜单,它会在用户单击应用内的某个元素时,给用户提供一些选项,例如,在文档的某个位置插入新的文本。

Electron 桌面应用支持三种菜单:应用菜单、上下文菜单及托盘菜单。

我们先来看应用菜单,应用菜单一般在窗口的上面,标准栏的下面,不过在 Mac OS X 系统中会有所不同。

创建应用菜单需要些技巧,你必须要考虑操作系统。

目前主流的操作系统主要有 Windows、Mac OS X 和 Linux,对于应用菜单来说,Windows 和 Linux 很多时候是一致的,每个窗口都在应用内有自己的应用菜单。但 Mac OS X 是个另类,只有 1 个应用菜单供所有的窗口使用,这个应用菜单在操作系统的菜单栏中,与窗口是分离的。在 Electron 中,只提供了一套 API 来处理 3 个操作系统的菜单,因此我们在使用这些 API 时应考虑操作系统的差异性。

在 Electron 中,可以使用模板,也可以使用菜单对象来创建应用菜单,本节会使用模板创建 Mac OS X 和Windows 下的应用菜单。

应用菜单模板就是一个对象数组,每一个数据元素就是一个菜单项,可以通过数组中的对象设置这个菜单项的菜单文本及其他的属性,如菜单的子菜单。

下面就是一个典型的菜单模板的例子。

   const template = [{
        label: '文件',   //设置菜单项文本
        submenu: [    //设置子菜单
            {
                label: '关于',
蒙娜丽宁 CSDN认证博客专家 公众号:极客起源 达芬奇 UM
更多精彩内容请关注微信公众号:「极客起源」,东北大学计算机专业硕士。UnityMarvel创始人,企业内训讲师、IT畅销书作者,CSDN学院讲师,拥有多年软件开发经验和培训经验。主要著作包括《Python从菜鸟到高手》、《Python爬虫技术:深入理解原理、技术与开发》,培训企业学员数千人。制作在线课程数千小时。更多视频课程,请访问我的B站:https://space.bilibili.com/477001733
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值